修文县“四举措”深化养老服务综合改革

2019年08月19日15:14  
 

修文县民政局四举措深化全县养老服务“放管服”改革工作。

一是成立养老服务事务机构。为了推进全县养老服务综合改革发展,成立了推进农村养老服务综合改革试点县工作领导机构,涉及的成员单位有29家,含10乡镇2社区,同时,县民政局新成立了“养老服务事务中心”,健全了工作机制,并落实了3名事业编制人员,从事全县养老服务事务工作。

二是落实养老服务工作责任。为了做到工作有靶向,根据中央、省、市养老方面的政策法律法规及机构改革的相关文件精神,理清县民政局养老服务权责清单和工作职责。取消了“养老服务机构设立许可”权责,全面放开养老服务市场,将“长寿补贴申报审批”、“老年人优待证办理”权责下放到乡(镇、社区)。并根据全县养老服务事业发展规划,由县政府与29个成员单位签订了年度工作目标责任书。

三是加大养老服务设施建设。着力加大养老公共服务设施建设力度,提升全县养老服务供给能力。投入资金200多万元,新建农村老年幸福院10个床位100张。投入资金近800万元,新建城镇老年人日间照料中心2个、床位40张。预计幸福院和日间照料中心项目将在年底全面建成,并投入使用。投入资金约200万元,实施农村敬老院提升改造工程1个、床位150张。

四是推进社会养老服务改革。完成了4个农村敬老院“公建民营”的社会化养老改革,建立了以特困人员集中供养为主,旅养、康养为辅的多层次供养格局,有效避免了公建养老服务机构资源闲置的现象,补齐了财政投入不足的短板,同时提高了院内集中供养特困人员的生活品质。引进社会资本,建成了“民建民营”的养老服务机构2个,已投入运营床位250张,目前累计投入近亿元,其中修文景阳护理院二期300张床位,预计年底可投入运营。(刘德海)

来源:修文县人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博