高质量“摘帽”,碧江区这样做

2019年08月19日11:08  
 

党的十九大以来,我市上下以坚定必胜的信心,一鼓作气的决心,尽锐出战,倾尽全力打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、投入之多、影响之深前所未有,取得了决定性进展。

为大力弘扬新时代铜仁精神,进一步发挥脱贫攻坚典型示范带动作用,坚决打赢脱贫攻坚战,本报拟于今日起,与省级媒体同步在"脱贫攻坚夏秋攻势"总专栏下开设"学习身边榜样·汇聚决战力量"子专栏,集中报道我市脱贫攻坚典型地区的先进经验,进一步凝聚全市各族干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大精神力量,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章。

去年9月,碧江区以“零漏评、零错退,群众认可度97.64%”的优异成绩通过国家第三方评估检查,顺利摘掉了贫困帽子。这其中,凝聚了民营企业的积极参与和倾情帮扶。一年以来,碧江区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕破解“如何退、扶持谁、谁来扶、怎么扶”四大难题,深入开展“千企帮千村”精准扶贫行动,探索建立民营企业帮扶贫困村方式,形成了“二三四五”经验做法,探索出了一条脱贫摘帽新路,联引区内知名企业(商会)签约结对帮扶25个贫困村,实施帮扶项目30个,投入帮扶资金1.8亿元,带动贫困人口3975户9036人,实现增收5300余万元。让广大贫困群众得到了实实在在的实惠。

那么,这个“二三四五”经验做法到底是什么?

记者了解到,其中的“二”,指的是“两种方法”。一种是走访调研清底数。为切实摸清各贫困村产业底数,碧江区采取进村入户实地走访的方式,对全区34个建档立卡贫困村的贫困状况、资源禀赋和产业分布进行全面调研,详细了解产业状况、投资环境及发展意向,建立贫困村产业发展台账。同时,开展“十家商会·百家企业”大走访大调研活动,重点了解企业经营状况和发展前景,对企业帮扶意向、帮扶措施、帮扶方式等进行统计,建立企业帮扶意向台账,为村企结对打下基础。

另一种是结对帮扶定方向。采取“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等方式,联引民营企业和商会组织与贫困村结成帮扶对子。同时出台了《碧江区民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案》等文件,重点明确总体要求、基本原则、目标任务和帮扶措施,组织召开“千企帮千村”动员会、推进会和村企共建对接会,促进企业帮扶项目落地,推动帮扶工作有序开展。

这两种方法明确了“扶持谁、谁来扶”的问题,也正是这两种方法帮助碧江区理清了脱贫的思路。

“三”是指“三大平台”,分别指管理平台、交流平台、服务平台。

碧江区实施“统战细胞工程”,在统战资源相对集中的乡镇(街道)、村(社区)、商会驻地等建立12个统一战线工作站,聘请60名有影响力、热心统战事业的统战人士作为“统一战线工作站”正、副站长,动态建立600余名新的社会阶层人士和党外知识分子数据库,通过开展座谈会、联谊会等方式,谈思路、话发展,传递正能量,营造和谐村企关系,帮助村企达成脱贫共识。

同时,碧江区建立了《碧江区服务非公有制经济发展联席会议制度》,畅通政企对话渠道,研究解决企业发展难题;建立党政领导与非公经济人士联谊交友制度,党委、政府每名领导班子成员每人联系1-2家民营企业,通过电话、微信、电子邮件、政务微博、"议政建言直通车"、登门访谈等形式与民营企业家交心谈心,促进政商和谐,亲清互惠,切实增强了各方面的沟通。

碧江还探索建立了"1+4"非公有制经济服务模式,组建"非公经济发展智囊团、非公经济党建工作服务团、非公经济法律服务团和非公经济金融服务团,开办"蓉耀访谈"电视专栏,举办"企业家论坛"和项目推介会、融资服务座谈会、银企对接会,开展法律、税务服务进商会(企业)活动,为企业送去"贴身"服务,助力企业健康发展。实施"企业家素质提升工程",适时组织非公企业家及村级致富带头人前往昆山、江阴、杭州等地交流考察,拓展发展视野,增强了企业发展后劲。

"三大平台"有效地凝聚了政府、各企业及群众之间的帮扶合力。

"四"是指"四项机制"。分别指:建立党建领航机制,建立部门联动机制,建立激励关怀机制,建立典型引领机制。

建立党建领航机制。采取"集中组建""系统联建""区域共建"等方式,组建贵州碧江经开区商圈党委,选优配强64名非公企业党组织书记,组织选派53名政治素质强、党务知识熟、工作经验丰富的机关党员担任各企业党建指导员,强化党组织在非公经济发展中的核心和引领作用,引导和发动民营企业发挥自身优势,因地制宜选择帮扶措施,落实帮扶对象,制定帮扶计划,充分运用产业联村、项目带村、就业扶村、捐赠助村等形式开展帮扶。开展企业与贫困村支部联建活动,民营企业家定点办公、定期研判,及时研究民营企业帮扶贫困村重大事项,促进村企融合发展。

建立部门联动机制。成立以区委领导任组长的"千企帮千村"精准扶贫行动工作领导小组,建立由区委统战部门牵头,组织、财政、税务、工商、民政、团委等28个部门参与的联席会议制度,定期召开专题会议,对"千企帮千村"精准扶贫工作进行评估和通报,及时解决企业帮扶过程中出现的各类问题。明确32名联络员,负责做好参扶企业的联系联络和服务。定期和不定期对帮扶工作情况进行督查,把督查结果作为对非公有制经济人士综合评价、履行社会责任、政治安排和评先选优的重要参考指标,初步形成党委领导主抓、政府投入主导、村级建设主体、统战力量参与的企业帮村大格局。

建立激励关怀机制。采取以奖代补、金融支持、政治激励等方式,对参与"千企帮千村"的企业予以大力支持,提高企业参与脱贫攻坚的积极性。在政治激励上,全区现有61名非公经济人士担任各级人大代表、政协委员。

建立典型引领机制。注重发挥优秀典型企业在"千企帮千村"活动中的带动作用,推广好经验好做法,促进帮扶活动深入开展。2017年,与铜仁市电视台联合举办"企业家风采"12期,对12名优秀企业家及其企业进行深度访谈,分享其在脱贫攻坚中的感人故事,举行助力脱贫攻坚"十佳企业""十佳企业家"评选活动,对在帮扶工作中作出突出贡献的企业和企业家进行表彰,提升民营企业家帮扶贫困村、回馈社会的荣誉感和自豪感。

"四项机制"的建立有效地激发了各大企业的帮扶合力。

"五"是指"五条路径",这"五条路径"分别指:产业帮扶,商贸帮扶,就业帮扶,智力帮扶和公益帮扶。显著提升了帮扶实效。

产业帮扶促发展。民营企业根据自身优势和帮扶对象的资源禀赋,以"公司+合作社(基地)+农户"模式,与贫困村合作兴办产业,实现发展共赢。铜仁祯通衢民族文化产业公司采取"公司+妇女手工艺合作社+绣娘+养蜂"模式,在和平乡八村实施"做手工·养蜜蜂·带孩子"三年3个1000精准脱贫圆梦计划,带动54户贫困户123人脱贫增收,这一模式被中央电视台《新闻联播》以《为了庄严的承诺--贵州和平八村脱贫记》为题予以宣传。

商贸帮扶拓市场。充分发挥民营企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助帮扶村对接外部市场,带动农户增收。贵州华联玛客超市有限公司主动发挥自身平台优势,积极与各乡镇(街道)合作社对接,建立农企产销合作模式,助推碧江农特产品出山。贵州铁骑力士畜牧科技有限公司采取"龙头企业+家庭农场"1211生猪代养模式(即:1栋猪舍+2夫妻+年出栏1000头肥猪=纯利润10万元),与4个贫困村签订代养合同,代养生猪7万余头,带动全区556户1668人稳定脱贫。

就业帮扶稳增收。民营企业通过增加项目投入、开展就业技能培训等方式,大力提高贫困农户的就业能力和素质,为贫困农户提供就业岗位,保障贫困群众持续稳定增收。贵州华联玛客超市有限公司、贵州好彩头食品有限公司等20余家企业,为全区贫困村提供就业岗位7000余个,人均实现月工资收入2000余元。

智力帮扶拔穷根。依托民营企业技术和人才优势,围绕种植养殖、技工教育、农村电商、乡村旅游、餐饮服务等方面,大力开展"贫困劳动力全员技能培训",帮助贫困群众掌握一技之能,实现技能就业创业。目前,完成各类培训2144人(其中贫困劳动力1495人)。

公益帮扶暖人心。民营企业广泛开展捐款捐物、助学助医等各类公益捐赠活动,帮助贫困村完善乡村道路、饮水工程等基础设施建设,协助改善群众生产生活条件。贵州好彩头食品有限公司等近百家爱心企业(商会)累计捐款捐物500余万元。广东商会、福建商会等10家商会和近100家企业积极开展"寒冬送温暖·企业(商会)在行动"精准扶贫行动,仅去年春节期间,捐赠物资达104万元,让贫困群众切实感受到来自党委政府、来自社会各界的关心和关爱。

碧江区"二三四五"经验做法实施以来,政府、各企业和群众之间众志成城、攻坚克难,完美解决了帮扶过程中"如何退、扶持谁、谁来扶、怎么扶"四大难题,脱贫攻坚战取得了完美的胜利,顺利摘掉了一直以来扣在碧江头上的贫困区(县)帽子,开启了崭新的历史征程。同时,碧江区的经济社会发展也取得了显著成绩。GDP、工业、财政收入等主要经济指标增速排在全市前列,一般公共财政预算收入和支出、财政八项支出增速及产业投资比重占比四项指标排全市第一。脱贫攻坚成果丰硕,碧江区还评为2018年"全国绿色发展百强区"、中国电商示范百强县;碧江经济开发区被纳入"全省30个重点产业园区"……一系列沉甸甸的荣誉,在提升碧江美誉、展现碧江形象的同时,进一步点燃了碧江全区人民脱贫攻坚、携手奔小康的激情。(张宏扬)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博