水城县阿戛镇电光村党委书记李庆国:

一定要让电光村今年顺利脱贫出列

2019年08月19日09:50  来源:贵州日报
 

李庆国(右)走访贫困户、记录信息。

“上午走访完5户,下午再走访5户。”日前,水城县阿戛镇电光村党委书记李庆国如往常一样,奋战在脱贫攻坚一线。

每到一户贫困户家,李庆国都会详细了解他们的家庭情况、询问生活困难、倾听主要诉求。

“必须得全面掌握贫困户的生产生活情况,为他们讲解扶贫政策,确保做到贫困户人人懂政策、家家知政策。”李庆国说。

“李书记不是在走访贫困户,就是在走访贫困户的路上。”提起李庆国,这是村里人对他最深的印象。

2018年7月,经阿戛镇党委研究决定,将李庆国调整至电光村任村党委书记。

“刚出学校的大学生,能干什么?”

“支书不比文书,可不是闹着玩的。”

“放心,不出三个月,他肯定被吓跑。”

……

初来乍到,大家对李庆国并不看好,议论纷纷。

不理流言,大步向前。到村第一天,得知贫困户杨明方妻子因离家多年,户籍被家人注销了,无法录入贫困系统,一直享受不到扶贫政策,刚出生的孩子也落不了户,李庆国立即开车载着杨明方辗转到阿戛镇派出所咨询办理,最终联系到熊家祥出生地营盘乡,派出所为其办理了户口。

一年来,李庆国更是带着警务助理深夜入户,为25名贫困孩子上户口,联系“壹基金”、团市委为留守儿童捐赠书包等物资250套。

为帮助养猪贫困户壮大养殖规模,李庆国多次到农业局咨询专家,亲自拟写养殖场改造方案,帮助进行改造,成功将养殖规模从50头提升至200头,带动了20户贫困户参与养殖。

在荆棘丛生的山崖上,李庆国进行反复现场勘察,寻求交通局支持,成功修通了旧屋基公路,彻底解决了旧屋基13户群众出行难问题。

一年来,李庆国通过自己的实际行动将村两委和全村党员团结成一支强劲的脱贫攻坚队伍;用一件件小事温暖群众的心,赢得群众的支持和信任;持续加强产业管护、优化合作社管理,打造出多个实质性产业;不断创新村级治理,探索出多条行之有效的治理途径。

如今,电光村正以千家万户“小菜园”建设为契机,按照农业产业结构调整和庭院美化绿化的要求,把“小菜园”建成农民脱贫致富的大产业。

“下一步,就是要让更多的农户和贫困户参与到蔬菜种植产业当中来,通过规模化种植,带动更多人脱贫致富。”李庆国说。

目前,电光村贫困发生率已从35.9%降至18.9%,剩余未脱贫的1314人中1236人已基本达到脱贫条件,待年底脱贫标注后,全村贫困发生率将降至1.08%。

李庆国表示,下一步将再组织、再精准全村的脱贫攻坚方案,全面聚焦“两不愁三保障”,重点抓好“三率一度”,全力补齐各项短板,确保农户稳定增收,村集体经济持续增长,一定要让电光村今年顺利脱贫出列。(刘定珲)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博