国内外专家学者“论剑”辣椒产业发展

2019年08月19日15:07  来源:人民网-贵州频道
 

8月17日晚上,第4届2019贵州·遵义国际辣椒博览会“辣椒产业发展高峰论坛”举行。来自国内外的辣椒龙头企业代表、辣椒行业市场营销专家、辣椒文化研究学者们以椒为媒,纵论辣椒产业。

省农业农村厅副厅级干部向青云出席论坛并致辞。河南省商丘市委副书记陈向平,市人大常委会党组副书记、市政协副主席田刚出席论坛。

向青云在致辞中说,贵州拥有辣椒生长的良好自然条件,再加上传统技艺与现代工艺的结合,造就了贵州辣椒“香辣协调、品味温醇”的特点。作为贵州纵深推进农村产业革命的12个重点产业之一,经过近年来的不懈努力,贵州已经具备雄厚的科研基础、专业的辣椒市场、权威的辣椒指数和理想的投资环境。今后,全省将围绕体制机制建设、品牌打造、质量提升、平台建设、主体培育、市场开拓等方面,推动辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展,由辣椒大省向辣椒强省迈进。

论坛上,专家、学者、企业代表分别作了“发挥中国遵义朝天椒(干椒)批发价格指数风向标作用,助推辣椒产业高质量发展”“龙头企业引领助推产业革命”“融入‘一带一路’,让贵州优质辣椒走向世界”“鲜椒产业发展与品牌运营”等主题演讲,从辣椒育种种植、生产加工、销售推广等方面,探讨了辣椒全产业链发展。据了解,近年来,在实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战的大背景下,全省上下如火如荼推进农村产业革命,辣椒产业保持了良好的发展势头,“小辣椒”已成为脱贫攻坚的“大产业”,拥有辣椒种植规模、产量、产值三个全国第一的产业支撑,我省辣椒常年种植面积500万亩以上,约占世界的十分之一,全国的六分之一。2019年,全省辣椒种植面积500.33万亩,带动贫困人口约32万人增收,预计全年辣椒产量600万吨、产值200亿元、加工产值120亿元、辣椒交易额突破700亿元。

新蒲新区党工委副书记、管委会主任冯俊峰,以及国内外专家、学者、行业代表参加论坛。(周才竣、李云会)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博