贵州桐梓:把“凉资源”打造成村民增收致富的“热产业”

2019年08月19日08:09  来源:人民网-贵州频道
 

人民网桐梓8月19日电(孙远桃 龙章榆 李宇 王秀芳) 最近一段时间,贵州桐梓县九坝镇山堡村老支书、山堡村乡村旅游协会的会长令狐昌容的手机微信群特别热闹。为了给第十一届遵义旅发大会征集“主客一家亲”主题文艺节目,1000多名重庆游客自发组群,积极献智献策,并相约一起排练。

重庆游客舞起来。  娄伦权 摄

重庆游客舞起来。 娄伦权 摄

“组委会要15个节目,但我们村有214个报名,只有请来县文体旅游局的工作人员进行公开选拔。”作为群主,令狐昌容笑着说道,对于没有选上的节目,村里正在筹划举行消夏晚会让大家进行展演。

九坝镇山堡村距桐梓县城32公里,平均海拔1350米,气候十分凉爽宜人,即便到了三伏天,仍能感受到丝丝凉意。得益于凉爽的气候,这个只有714户3321人的小村庄,每到夏天会有超过2万名游客前来旅游避暑,全村459户村民开起农家乐,大家收入也如芝麻开花节节高。

重庆游客在上天池其乐融融。 娄伦权 摄

重庆游客在上天池其乐融融。 娄伦权 摄

把“凉资源”打造成村民增收致富的“热产业”,山堡村的避暑旅游只是桐梓乡村旅游发展的一个缩影。地处贵州北大门、娄山关脚下的桐梓县,1200米,夏季平均气温25℃,负氧离子含量每立方厘米4000至6000个左右,素有“绿色空调、天然氧吧”之美誉。依托毗邻“火炉城市”重庆主城区的地理优势,2006年,桐梓县确立了“经济工业大县、绿色产业之乡、特色旅游胜地、重庆卫星城市”的发展定位,围绕“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新六要素,大力实施“旅游+”战略,旅游经济风生水起。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博