桐梓九坝镇缘何成长为避暑旅游胜地?

2019年08月19日14:04  来源:人民网-贵州频道
 
九坝镇旅游风光。李宇 摄
九坝镇旅游风光。李宇 摄

人民网8月19日桐梓电(王钦 李宇 孙远桃 龙章榆) 贵州省桐梓县九坝镇山堡村,位于桐梓县城西北部,全村总人口714户3321人,有着459家乡村旅馆,最高时接待着超过30000名游客,其中超过5成是“回头客”。

山堡村只是九坝镇旅游发展的一个典型。依托独有的气候资源,近年来九坝镇不断创新思维方式,在全县布局旅游资源的基础上,对民居进行改造升级,完善旅游基础设施建设。每年夏季,来自全国各“高温城市”的游客均来此避暑纳凉,如今,九坝避暑旅游已经成长为桐梓旅游的一张响亮名片。

车行桐梓县九坝镇,放眼望去,一栋栋“别墅”小楼隐匿在绿叶之中,茂密的绿叶包裹着小楼,显得格外幽静闲适,集市上人头攒动,小楼前三两游客休憩闲谈,好不惬意。

九坝镇作为重庆周边避暑度假目的地中的翘楚,素有“云上九坝·康养圣地” 之美誉,北距重庆主城195公里,南离贵阳市188公里,车程不到2小时。不仅如此,九坝平均海拔超过1200米,各种原生绿色植被茂密,气候凉爽,成为吸引广大游客的第一张名片。

“老村长”是九坝镇山堡村最早的一批农家乐,整个农家乐有26个房间,52个床位,无论是庭院还是房间,都打扫的一尘不染。院子里,老板杨一边招呼客人一边说,“现在房间都住满了,大多都是以前的客人。”

来自重庆的杨世辉已经连续十一年来九坝旅游,在他看来,这里空气清新,气候凉爽,更主要的是这里的生活并不只是吃吃睡睡,还有一些旅游景点可供观赏,还可以跳“坝坝舞”,不同时间,有游客和当地群众组成的“文艺表演队”还会为大家带来各种不同的表演节目。

“以前游客在村子里跳‘坝坝舞’,我们村里人觉得‘新奇’,不敢也不愿意参与进来,可现在不一样了,村里人长了见识,还经常组织‘坝坝舞’大赛呢。”山堡村乡村旅游协会会长令狐昌容感慨。如今,九坝镇的乡村旅游风生水起,游客早上起来爬爬山,参加“主客一家亲、四海一家人”联谊汇演,主客共进“九龙盛宴”,以及跳舞、打乒乓球等活动备受游客青睐,这成为九坝旅游的第二张名片。

九坝旅游的兴起,最重要的一张名片得名于旅游规范化管理体系的建设。此前,由于没有制定相关的旅游规范化管理体系,九坝的旅游乱作一锅粥:农家乐恶意降价竞争,收费标准一家一个价,饮食来源管控难,垃圾清运不及时等问题层出不穷。

做强旅游业,乡村旅游管理体系建设已是迫在眉睫。

通过不断探索,九坝镇制定了乡村旅游服务管理“九五”工作法,其中,在保证游客权益和饮食卫生方面,九坝全镇乡村旅馆要做到统一签订租住协议,统一APP登记入住,统一团体入保,统一食材配送,统一伙食和收费标准五个统一管理。

不仅如此,据九坝镇副镇长张婧介绍,在服务保障方面,九坝还根据农家乐业主和游客的意愿,组织成立了文明宣讲队,文艺表演队,)纠纷调处队,义务巡逻队,应急救援队等五支队伍,切实服务游客及治安管理。同时,在纠纷调解方面,九坝镇充分考虑实际,扎实做到游客自治、业主主治、主客联治、村协共治、部门综治五治并举,推进乡村旅游稳定向好发展。

“九坝镇乡村旅游服务管理‘九五’工作法将全镇乡村旅馆紧密联系在一起,心往一处想、劲往一处使。”张婧说,今天的九坝环境更整洁、乡村更宜居。

今年以来,为使乡村旅馆实现标准化建设、规范化运营,促进全县乡村旅游业健康有序发展,桐梓县委、县政府采取系列措施,强化乡村旅馆评星定级、规范管理和组织运营,从设施、质量、安全、服务、环境等各个方面对乡村旅馆评星定级。

杨进经营的“老村长”是一家三星民宿,为了让客人住的舒心、吃得放心,杨进雇了几名工人,负责房间打扫,垃圾清运,食物管控等工作。“不管是几星,只有游客觉得好才是真的好。”杨进郑重其事的说。

“桐梓县启动星级旅馆评定以来,九坝评选出1家5星民宿、9家4星以及140余家3星民宿。”张婧介绍,被评为3星以上的民宿,会得到一些政策支持和资金鼓励,助力乡村旅馆提质升级,同时刺激其他乡村旅馆做好旅游的服务文章,为实现全域旅游发展提供保障。

“如今,九坝这颗旅游新星已经兴起,成为独具特色的避暑旅游胜地。下一步,九坝将继续推动乡村旅游发展,助力乡村旅馆提质升级,让每一个客人都有宾至如归的感觉。”张婧说。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博