娄立峰:一步田园一步景 官仓旧貌换新颜

2019年08月19日08:27  来源:人民网-贵州频道
 
娄立峰:一步田园一步景 官仓旧貌换新颜

人民网桐梓8月18日电(龙章榆 孙远桃 李宇 王秀芳)“通过旅游发展,如今官仓‘坡坡花果山,田田蔬菜园,户户农家乐,人人奔小康’的目标基本得以初步实现。”在8月18日举行的第十一届遵义文化旅游产业发展大会桐梓旅游发展模式分享座谈会上,桐梓县官仓镇党委书记娄立峰如是说。

官仓镇位于桐梓县城东南面,距离县城26公里。曾经,官仓是“脏、乱、差”的代名词,环境脏,人心乱,产业单一,园区建设还被“挂黄牌”。“仙山俯看太平场,街头巷尾乱建房;垃圾翻飞尘土扬,苍蝇蚊子满厅堂......”是当地真实写照。

转变动力在哪?娄立峰说,在于科学规划、资源优化、政府推动、企业带动、群众互动等措施。在定位方面,官仓按照“生态之窗、田园官仓”的发展定位,倾力擦亮“青山绿水公园、花繁果硕田园、幸福和谐家园、健康长寿乐园”四张名片。

在做强产业方面,官仓通过做精规划,聘请技术服务团队,因地制宜,合理规划产业布局,按规划招商,按规划推进产业结构调整,按规划推进全镇乡村旅游发展;选准产业,根据官仓镇的区位特点,做大做强精品水果、蔬菜、方竹等产业,实现一村一品,一村一特,形成“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬赏雪”全年旅游模式;搞好庭院,因地制宜,因户施策,实现一户一方案,一村一品种,打造官仓庭院经济示范区,实现人在花园里、家在公园中;整合文化,将红色文化、军政文化、农耕文化、社会主义核心价值观、长征精神、脱贫攻坚精神与旅游融合发展等系列措施,强一镇产业,拓发展之路。

与此同时,官仓因地制宜,想尽一切办法,把资源、资产、资金、农民有效的整合起来,形成了“公司+合作社+金融+农户+贫困户”的利益链接机制,引进了省内外多家企业入驻官仓。

万亩果园、万亩菜园、千亩花卉苗木基地、千亩荷塘、10公里的骑行大道、两个风景旅游度假区、乡村旅馆438家……当前,官仓正走好生态路,坚持把“看得见山、望得见水,记得住乡愁”作为全镇的旅游发展模式,实现生态美、百姓富的有机统一,彰显环境美、秩序美、创业美、风尚美,让农业更强、农村更美、农民更富。“未来将继续做好农旅结合、农业与脱贫攻坚结合、农业与乡村振兴相结,努力把官仓打造成最美康养旅游胜境,最新生态农业门户、最佳特色小镇标杆、最优精准扶贫示范。”娄立峰说。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博