聚力社会力量 助力脱贫攻坚

——习水县社会扶贫提升行动工作突显阶段性成果

2019年08月19日14:26  
 

社会力量扶贫提升行动指挥部为深入贯彻《中共贵州省委贵州省人民政府2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》精神,落实县委脱贫攻坚十项巩固提升行动和“两全一强”战略目标。社会力量扶贫提升行动指挥部紧紧围绕“两不愁三保障”的总体要求和确保贫困人口全部清零要求,聚力社会力量,助力脱贫攻坚,以开展社会力量扶贫提升行动暨民营企业助推易地扶贫搬迁后续服务为抓手,全力开展社会力量扶贫提升行动。根据县委安排,现将社会力量扶贫提升行动工作开展情况作如下汇报:

一、社会力量扶贫提升行动工作开展情况

(一)健全社会扶贫提升行动机制,层层落实责任

成立由县委常委、宣传部长、统战部部长邱会儒为社会力量扶贫提升行动领导小组组长,县委组织部、县委统战部(工商联)、县扶贫办等部门负责人为副组长,县直机关单位和乡镇(街道)相关领导为成员的社会扶贫提升行动领导小组,领导小组下设东西部扶贫协作和中石油定点帮扶提升行动工作组,省直部门和国有企业帮扶提升行动工作组,“百企帮百村”提升行动工作组等三个工作组。领导小组下设办公室在县委统战部(工商联),并且抽调专人负责具体办公。

制定了《2019年社会扶贫提升行动方案》、《民营企业助推易地扶贫搬迁后续服务工作方案》、《省直机关和国有企业帮扶提升行动方案》、《东西部扶贫协作和中石油定点帮扶提升行动方案》。将任务进行了层层分解,责任明确落实到人,分别召开了调度会和工作推进会。

(二)开展宣传动员,提振社会扶贫提升行动的信心和决心

7月23日上午,社会扶贫巩固提升暨民营企业助推易地扶贫搬迁后续服务帮扶启动大会在习水县东皇街道岷山路召开,县委常委、宣传部长、统战部长邱会儒,县委常委(上海市普陀区援黔干部)刘伟,县人大副主任蔡挺、县政协副主席吴杰等县领导出席会议。

组织175家非公企业负责人,县直机关单位和26个乡镇(街道)分管扶贫工作同志,全县8个深度贫困村支书、东皇街道办事处各社区书记、岷山路四个社区全体干部及易地扶贫搬迁群众代表参加的1000人动员大会。为村(居)企互帮、村(居)企共建、村(居)企共赢塔建合作平台,会上,蔡挺宣读习水县社会扶贫巩固提升暨民营企业助推易地扶贫搬迁后续服务、全面推进重点对象帮扶行动方案;帮扶企业代表(李彬)围绕深度贫困村产业帮扶、易地扶贫搬迁后续服务发言;东皇街道党工委围绕提升易地扶贫搬迁后续服务发言;深度贫困村代表桃林镇天隆村围绕产业八要素、“两不愁三保障”发言;岷山路易地搬迁贫困户代表围绕自强自立脱贫致富感恩教育发言;宣读企业法人(党员)挂任贫困村和社区党支部副书记、主任、副主任,企业法人(非党)聘任为荣誉村(社区)主任等文件;对8个深度贫困村帮扶企业法人颁发了荣誉村主任证书,任命四名企业家党为易地搬迁四个社区支部副书记,对四个社区的帮扶团队的企业法人颁发荣誉证书,东西部扶贫协作、中石油定点帮扶、省直部门和国有企业的定点帮扶代表刘玮副县长讲话,县委常委、宣传部长、统战部长邱会儒同志讲话并宣布启动仪式,举行脱贫攻坚感恩教育文艺活动,得到了厂大群众的认可和赞扬,拉开了社会扶贫提升序幕。

(三)组织社会力量开展走访调研,精准查找问题,梳理问题清单

社会力量扶贫提升行动工作开展以来,组织非公企业175家,企业人士460人参与大调研、大走访,共走访贫困户1200户。一是16家帮扶企业组织50人围绕8个深度贫困村开展产业帮扶和就业帮扶大走访;二是四个帮扶团队组织95家企业280人围绕易地扶贫搬迁四个社区所有贫困户后续帮扶服务工作进行逐户走访,重点了解贫困户就业情况和就业意愿,梳理问题,建立台账,为真正落实一户一就业提供就业保障。三是组织64家帮扶企业130人开展对全县因病、因学、因残重点特困对象进行走访,制定精准的帮扶措施,确保实现贫困人口的清零行动。

民营企业走访调研时,充分同贫困户沟通,深入了解贫困户生产生活情况,鼓励贫困户自强自立、艰苦创业、自力更生。通过了解贫困户群众就业意向,建立意愿清单,研判就业增收关键因素,为企业精准帮扶,精准服务,提供有力的数据依据。

(四)社会力量扎实开展精准帮扶行动

1、东西部帮扶协作。一是人才支援方面。组织了10多位艺术家开展两地文化领域人才交流。开展“巡回医疗遵义行”活动,专家组赴习水县开展对口帮扶巡回医疗义诊活动,有力推动习水医疗卫生服务水平。两地还将开展支教支医,选派干部人才到上海跟岗挂职学习。二是产业合作方面。产业合作新增引进企业1家(羊管家牧业)新增产业投资5800万元,实施产业合作项目3个,助推产业发展。三是项目资金方面。2019年实施项目17个资金4450万元,现已全部启动实施建设,并已划拨项目启动资金2020万元,占比51%。

2、中石油定点帮扶。一是共建大坡镇田坝村“美丽乡村”示范项目。2019年中石油定点帮扶习水,在大坡镇田坝村实施“美丽乡村”示范项目,每年投入500万元,三年共投入1500万元。该项目现已完成10幢民宿主体工程,内外装修工程即将结束。中国扶贫基金会正筹备营运模式,该项目建成开始营运后,将带动大坡镇乡村旅游项目为田坝村村民带来创收。二是顶梁柱保险项目。2019年顶梁柱保险累计理赔了816人,理赔金额有151.534万元。防止我县贫困人口因病致贫带来了保障。

3、16家帮扶企业结对帮扶8个深度贫困村。一是帮扶企业围绕深度贫困村的主要产业发展,充分利用自身的资源和优势,制定助推产业帮扶方案。二是帮扶企业围绕就业岗位制定就业帮扶措施。三是帮扶企业围绕特困家庭制定结对帮扶计划。

4、围绕易地扶贫搬迁后续服务,四个帮扶团队结对帮扶四个搬迁社区。四个帮扶团队共95家企业通过走访调研情况制定了4个精准帮扶方案,习水企业家商会帮扶东风湖社区制定的精准帮扶方案最为精准,效果明显。一是四个帮扶团队以落实一户一就业为重点,已落实就业帮扶82户89人。二是围绕因病、因残、因学的特困群体制定“一帮一”、“多帮一”的精准帮扶措施,开展了43户精准结对帮扶。三是贫困户围绕提升感恩自强开展教育引导和行为规范的帮扶教育培训制定方案,开展了四场教育培训活动,参加人数达400多人次。四是组织开展6+1困境儿童助养和圆大学梦行动。组织习水县企业家商会、厚德公益基金会、顺达驾校等筹集捐款70万元,通过商会腾讯乐捐平台筹集企业员工捐款26万元,累计筹资资金96万元。开展了6+1困境儿童助养项目,解决95人1661人次儿童助养资金15.8万元。

5、开展“泛海助学”帮扶行动。已对今年高考录取的161名建档立卡的贫困大学生实行了人均5000元共计80.5万元的资助行动,切实解决了贫困家庭学生入学困难,圆了贫困学子顺利进入大学校园之梦。

二、社会力量帮扶工作存在的问题

社会力量扶贫提升行动虽然取得了一定的成绩,但是离县委、政府的要求还有差距。一是社会扶贫提升行动的三个工作组工作推进不平衡,有好有差;二是工作调度协作机制还有一定的差距,相互协调、相互配合还不够;三是个别帮扶企业对社会帮扶认识有一定的差距,不积极、不主动;四是对易地扶贫搬迁贫困户就业帮扶差距大,提供的就业岗位不精准;五是社会力量扶贫提升帮扶行动宣传报道不够,对好的帮扶典型事例没有开展宣传;六是对社会力量扶贫提升行动督查考核机制还没有完全建立。

下步工作打算

一是要紧紧围绕责任落实,加强对社会扶贫提升行动工作的领导,保证工作快速有序推进;二是要紧紧围绕巩固提升要求,强化调度,落实督导督查考核通报机制,实行一月一督导、一季度一考核一通报调度机制,确保指挥调度有力;三是要紧紧围绕企业的自身资源优势,确保社会帮扶提升工作有力有序推进;四是要紧紧围绕团结协作互通,确保帮扶力量的整合,聚力社会力量,助力脱贫攻坚;五是要紧紧围绕清零行动,扎实开展精准帮扶;六是要紧紧围绕浓厚的社会帮扶氛围,打造企业新形象,树立帮扶好典型,真正实现社会帮扶提升行动的效果。

来源:习水县人民政府

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博