凝聚智慧力量 助推“菜篮子”工程建设提质增效

贵阳市政协召开专题协商会议

王保建主持

2019年08月19日12:32  来源:贵阳日报
 

8月16日,贵阳市政协主席、党组书记王保建主持召开市政协常委会视察“‘菜篮子’工程建设情况”专题协商会议。他强调,要深入贯彻中央、省、市关于“更好保障和改善民生,持续增强人民群众的获得感、幸福感”的要求,对照“八要素”深化农村产业革命,集中智慧力量,聚焦问题短板,持续保障市场供应和物价基本稳定,在保障“菜篮子”工程建设的同时,助力全省打赢脱贫攻坚战。

市委常委、副市长孙志明,市政协副主席、党组副书记石洪,市政协副主席殷勤、邓胜龙、田茂书、钮力卿,市政协秘书长王廷志参加会议。

会议通报了市政协常委会议视察“菜篮子”工程建设情况。市发展改革委、市农业农村局、市商务局、市农投集团分别就“菜篮子”工程建设相关工作开展情况进行汇报。参会委员、有关区(市、县)负责人就如何增强生产供应能力、如何提升惠民超市保供能力、如何加强产品流通体系、如何强化品牌打造等问题发表意见建议。最后,市民代表围绕平菜价稳菜价、提升惠民超市管理水平等议题进行交流发言,共同为推进全市“菜篮子”工程建设献计献策。

近年来,市委、市政府大力实施“菜篮子”工程,不断加大人、财、物投入力度,建立32亿元“菜篮子”发展基金,着力化解买菜难买菜贵民生问题,新建本地保供基地3000亩、异地保供基地10000亩,建成惠民生鲜超市154个。经过多年努力,贵阳市“菜篮子”工程建设初见成效,今年上半年,贵阳市鲜菜价格上涨幅度低于全国、全省平均水平,保持了低位运行,基本满足人民群众的日常生活需要。

王保建要求,各级各部门要进一步严格建设标准,抓好生产配套设施和基础设施配建,形成机械化、自动化都市现代农业,持续提高生产效率;要开设种植栽培、蔬菜育苗技术等特色课程,提高发展产业能力素质,为都市现代农业高质量发展提供技术支撑;要持续推动惠民超市网点加密、质量提升,切实抓好新建和改建小区惠民生鲜超市配建;要完善农业保险机制,建立政府、龙头企业、合作社、农民的多方分担机制,形成利益共享、风险共担模式;要大力发展见效快、可持续、有保障的种养产业,带动农民增收致富,如期打赢脱贫攻坚战。(罗婧)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博