贵州遵义:“辣咖”齐聚 共谋产业发展

2019年08月18日09:14  来源:人民网-贵州频道
 
论坛开幕式现场。王秀芳 摄
论坛开幕式现场。王秀芳 摄

人民网遵义8月18日电(王秀芳、龙章榆) “革命圣地,以辣会友。辣咖云集,共谋发展。”8月17日,第4届贵州·遵义国际辣椒博览会“辣椒产业发展高峰论坛”在遵义举行。来自辣椒领域的专家学者及企业家齐聚一堂,共同围绕辣椒产业发展议题展开深入探讨。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员诸云强表示,“中国遵义朝天椒(干椒)批发价格指数”紧贴市场,正逐渐成为引导农户科学种植和规范市场交易的风向标,吸引着越来越多的外地客商关注遵义辣椒,让更多产业参与者到遵义开展贸易,让更多商户逐渐形成根据参考指数走势定价的习惯,避免椒贱伤农,更好助力贵州辣椒产业发展。

云南宏绿辣素有限公司执行总经理高志芬认为,信息化让每位顾客都能对信息进行精准分析和研判,辣椒产品除保持原有主要市场份额外,还需要捕捉和迎合细分市场客户群体的需求与偏好,开拓“小蓝海”。此外,还应不断拓宽辣椒精深加工产品领域,充分发挥其应用价值。

据悉,贵州拥有400多年辣椒食用历史,丰富的辣椒饮食文化、得天独厚的气候优势及独特的制作工艺造就了贵州辣椒“香辣协调、品味温醇”的有优良品质。

近年来,贵州辣椒产业保持良好的发展势头。2019年,全省辣椒种植面积突破500万亩,有效带动约32万贫困人口增收,预计全年辣椒产量将达到600万吨、产值200亿元、加工产值120亿元、辣椒交易额将突破700亿元。“小辣椒”已然成为贵州脱贫攻坚的“大产业”

接下来,贵州将围绕体制机制建设、品牌打造、质量提升、平台建设、主体培育及市场开拓,全力抓好辣椒产业发展。规划到 2021年,贵州辣椒种植面积稳定在500 万亩以上、产量650万吨、产值达到230亿元,辣椒交易额突破800亿元,不断推进贵州辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展步伐。

论坛现场,贵州省农业农村厅副厅长级干部向青云作致辞,中国科学院地理科学与资源研究所研究员诸云强、世界辣椒联盟科学专家张小飞、北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员耿三省等作主旨演讲,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司等作交流发言。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博