桐梓九坝镇:游客主人化 客主一家亲

2019年08月18日17:26  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓九坝镇:游客主人化 客主一家亲

人民网桐梓8月18日电(王秀芳 孙远桃 李宇 龙章榆) “每年有3.2万人固定到九坝旅游,今年新增了新疆、上海、北京、广东和湖南等地远道而来的游客,目前已入住游客4.7万余人。”8月18日,在第十一届遵义文化旅游产业发展大会桐梓旅游发展模式分享座谈会上,桐梓县九坝镇党委书记赵久强如是说。

九坝镇户籍人口仅3.8万人,何以能吸引如此多的游客?赵久强有自己的看法,“九坝虽然有很多吸引游客的因素,但最重要的是我们一直用心、用情致力于营造‘游客主人化、客主一家亲’的亲情氛围,让游客真正找到家的感觉。”

“业主每年宰杀年猪的时候还要请游客回来吃‘刨锅汤’,彼此间就像亲人一样,九坝完全成了他们的家,他们也完全成了九坝的主人。”赵久强说。目前,大约有1.8万游客在九坝购房和长租居住,此外,每年还有1.4万游客固定到九坝旅游,游客与乡村旅馆的业主一起劳动、一起生活、一起开展活动,相处融洽。

旅游发展人气旺,九坝还有自己的新思路。依托《桐梓县乡村旅馆星级评定标准》,九坝结合自身实际,探索建立评星定级五大标准、从业准入五个必须、规范管理五个统一、助推脱贫五大模式、组织保障五大组织、人员保障五支队伍、基础保障五个到位、纠纷调处五治并举、文明共创五大活动的“九五工作法”,促进全镇旅游规范化管理,引全国游客来此避暑旅游。

同时,为充分发挥游客自治作用,九坝积极引导游客成立“候鸟协会”,专门负责游客矛盾纠纷调解及相关问题协调,目前,已累计自主调处涉旅矛盾纠纷80余起,成功防范和化解舆情事件11起;引导游客组建文明宣讲队、文艺表演队、纠纷调处队,当地村民组建义务巡逻队和应急救援队,为游客安全提供保障,截止目前,共协助公安机关破案20余起,得到广大游客的一致好评。

除此之外,围绕“安心、放心、舒心”目标,九坝镇每年定期召开游客代表座谈会,认真听取和征求游客意见及建议,建成“1+3+N”游客综合服务中心,专门负责收集、分流和处理涉旅矛盾、投诉、求助及咨询等问题,真正将服务做到游客心坎上。

据了解,九坝现有乡村旅馆685家46046张床位,建成康养房5800余套34.7万方、配套商业(含酒店)3.9万方。2018年,九坝旅游总收入达到2.3亿元、纯收入1.38亿元,累计接待游客13.8万余人次,九坝已然成为游客避暑旅游目的地。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博