7月份,贵阳市CPI同比上涨2.5%——

鲜瓜果 价格涨得“有点猛”

2019年08月18日10:05  
 

8月16日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,7月,贵阳市居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅较上月扩大0.2个百分点,翘尾因素影响1.1个百分点。其中,服务价格上涨1.1%,工业品价格上涨0.1%。

八大类消费

同比六升两降

在CPI八大类中,食品烟酒价格上涨7.0%,影响CPI上涨2.03个百分点,影响程度为82.8%,是影响CPI上涨的首要原因。其余七个大类,涨幅从高到低依次为:医疗保健上涨4.3%,其他用品和服务上涨2.4%,居住上涨1.2%,衣着上涨0.9%,教育文化和娱乐上涨0.4%,交通和通信、生活用品及服务分别下降2.0%和1.1%。

食品价格上涨8.9%,为近三个月最高值,涨幅较上月扩大0.6个百分点,影响CPI上涨1.64个百分点,影响程度为66.9%。本月食品价格是继5月上涨8.6%、6月上涨8.3%后再次冲破6.0%的涨控线,达到启动贵阳市最低生活保障和失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制的条件。

食品14个基本分类中除奶类价格下降3.2%外,其余13个分类普遍上涨,上涨面达92.8%。涨幅较大的有干鲜瓜果类上涨34.4%、畜肉类上涨11.9%、菜上涨7.5%、禽肉类上涨7.1%、蛋类上涨6.5%。

鲜菜鲜瓜果肉类

拉动食品价格上涨

7月,贵阳市鲜菜价格上涨8.0%,影响CPI上涨0.22个百分点;鲜瓜果价格上涨45.6 %,影响CPI上涨0.67个百分点,猪肉价格上涨17.3%,影响CPI上涨0.35个百分点。鲜菜、鲜瓜果和肉三类价格合计影响CPI上涨1.24个百分点,影响程度为49.6%。

鲜菜价格上涨主要是由于我市鲜菜对外依存度较高,本地供给不足,同时本地今年以来阴雨天气居多,部分种植基地遭受暴雨、冰雹等灾害,蔬菜受灾减产,本地蔬菜与上年相比上市时间推迟,导致市场供应偏紧。

鲜瓜果价格上涨受气候原因和消费需求影响。鲜瓜果价格上涨45.6%,影响CPI上涨0.67个百分点,影响程度为27.3%。

鲜瓜果价格上涨主要是受两方面因素影响:一是贵阳市场90%以上的水果来自省外,二是随着我国经济和居民收入的持续增长,对水果的品质要求也不断提高,导致销售价格也不断提高。

猪肉价格上涨17.3%,影响CPI上涨0.35个百分点,影响程度为14.3%。

受猪肉、鲜菜价格上涨的带动效应,其他畜肉、禽肉价格也呈现上涨态势,涨幅较大的有食用动物油上涨28.2%,羊肉上涨21.7%,鸭上涨10.7%,牛肉上涨7.3%,鸡上涨6.5%。

相比全国其他城市

贵阳CPI排名靠后

7月贵阳市CPI居全省首位。7月,贵阳市CPI同比上涨2.5%,比全国平均水平(上涨2.8%)低0.3个百分点,在全国36个大中城市中排在第26位;比全省平均水平(上涨1.9%)高0.6个百分点,涨幅位居全省9个中心城市第一位。

7月食品价格在周边省会城市中排第五位。7月,贵阳市食品价格同比上涨8.9%,涨幅在周边五个城市重庆市(上涨9.5%)、成都市(上涨8.0%)、昆明市(上涨10.9%)、长沙市(上涨9.1%)、南宁市(上涨15.7%)中排在第五位。(刘煜滢 岳欢)

来源:贵阳晚报

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博