贵阳市检察院晒出上半年保护民企成绩单

侵犯企业知识产权,21人被批捕

2019年08月18日09:59  
 

在日前召开的贵阳市检察院2019年度“检察护航民企发展”检察开放日暨“两长”座谈会上,贵阳市检察院晒出今年上半年保护民企成绩单:21人侵犯企业知识产权被批捕,受理涉民营企业案66件96人,涉及金额5175万元。

据介绍,今年上半年,贵阳市检察机关在加强对侵犯企业知识产权犯罪打击方面,共受理提请批准逮捕“侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”案件20件35人,批准逮捕12件21人,不批准逮捕8件14人;共受理移送审查起诉该类案件98件153人,提起公诉55件92人,不起诉5件5人。

在推进涉企产权纠错方面,上半年共受理涉企民事检察监督案件66件96人(涉民营企业62件91人),涉企行政检察监督案件2件3人,均为涉民营企业案件,涉及金额5175万元,向省检察院提请抗诉6件。如花溪区检察院办理某建筑公司与某钢材公司租赁合同纠纷案,涉及对已经生效企业涉产权判决提起再审,该院审查后认为原审人民法院判决在事实认定及法律适用上确有错误,于是向贵阳市检察院提起抗诉,目前该案正在审查中。

在严格履行刑事执法监督职能方面,上半年,贵阳市检察机关对在押的13名民营企业家犯罪嫌疑人依法进行羁押必要性审查,发现不需要继续羁押的其中11人在检察机关的建议下依法释放或变更强制措施,实现涉企案件羁押必要性审查全覆盖。

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博