西秀:“四字诀”实现审查调查安全“三零”目标

2019年08月17日13:40  来源:人民网-贵州频道
 

西秀区主动适应审查调查安全工作新常态,把审查调查安全落实在行动上、体现到环节中,推动审查调查安全工作高质量发展。2019年共处置问题线索336件、立案236件,给予党纪政务处分68人、留置3人、移送司法机关2人,实现审查调查安全零事故、办案人员零违纪、审查调查结果零申诉的“3零”目标。

突出“学”,夯实“安全基”。始终将安全教育作为“必修课”,通过审查调查专题会议、专题培训、中心组理论学习会议等形式,强化审查调查安全教育,常敲审查调查安全工作警钟,促使全区纪检监察干部不断增强审查调查安全意识、法纪意识、风险意识、责任意识。同时,定期开展安全演练,不断提升审查调查人员、陪护人员、医护人员等有关人员的应急处置能力和水平。今年以来,共开展各类学习7次,覆盖600余人次,组织安全演练1次,覆盖72人。

细化“制”,织密“安全网”。对标《监督执纪工作规则》,建立健全审查调查安全工作制度,制定并完善《谈话室使用管理规定》《审查调查告知书》《陪护人员工作制度》《医疗保障制度》等10余个相关制度;实现线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、谈话室使用等程序规范流程图全部上墙;全面梳理安全风险隐患,完善《突发安全事件处置制度》《突发安全事件处置预案》,把审查调查安全工作制度化运用于审查调查工作的各个环节。

扎实“防”,筑牢“安全线”。坚持人防、物防、技防“三位一体”,组建了由30名公安特巡警组成的固定陪护人才库,与各医疗单位分别建立了医疗绿色通道,扎实推进办案场所规范化建设,技防设施、监控系统、医疗保障等安全保障设施实现提档升级。突出“走读式”谈话安全这个重点,抓实谈话前、中、后的风险管控,有效防止审查调查安全事故发生。今年以来共使用谈话室45次,安全事故零发生。

聚焦“督”,绷紧“安全弦”。优化审查调查安全工作监督检查,“自下而上”与“自上而下”相结合,要求各乡镇、派驻纪检监察组,对硬件设施、人员管理、制度落实等方面进行自查自纠,“每周一报,每月一汇报”。同时,强化,对照审查调查安全评估验收的88项内容,不发通知、不打招呼进行突击监督检查,对发现的问题及不足之处,现场提出整改意见,并持续跟踪监督整改落实。截止目前,已开展突击检查38次,发现问题百余个,整改率100%。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博