第4届贵州·遵义国际辣椒博览会开幕

2019年08月17日12:35  来源:人民网-贵州频道
 

开幕式现场。涂敏 摄 

人民网遵义8月17日电(龙章榆、王秀芳、涂敏)八月辣椒红胜火,贵山贵水迎贵客。8月17日,第4届贵州·遵义国际辣椒博览会在遵义市新蒲新区举行,来自农业农村部、贵州省内外辣椒主产区和主销区相关领导、代表团,意大利、法国、匈牙利、墨西哥、韩国等国家嘉宾、国内外知名辣椒行业组织协会、科研院所及辣椒生产、加工、流通、经销等相关负责人齐聚一堂,共谋辣椒产业发展。

截至2018年,贵州省辣椒种植面积530万亩,约占全国的六分之一、世界的十分之一,产量587万吨、产值188亿元,产销规模均列全国第一,辣椒已成为贵州规模化和集中度最高的蔬菜单品。贵州全省现有辣椒加工企业近200家,生产7大系列50多种产品,以“老干妈”为代表的辣椒制品,已成为贵州的一张靓丽名片,一瓶“老干妈”、年产50亿、畅销全世界,“小辣椒”渐成“大气候”,已逐渐成为助农增收、促农增效的“大产业”,成为脱贫攻坚和乡村振兴的“新引擎”。

遵义是贵州辣椒主产地,到目前,遵义常年种植辣椒已经突破200万亩,位居中国地级城市种植面积第一;培育出50多个地方优质特色品种,将平均单产提高了3倍左右;组建了125个辣椒专业合作社,带动近70万群众增收致富;拥有辣椒制品加工企业40多家,年加工规模位居全国第一;实时更新发布“辣椒价格指数”,辣椒出口80多个国家和地区。中国最大的辣椒交易市场、中国优质辣椒产区、中国辣椒质量检测中心和即将建成的辣椒期货交割地等汇聚遵义。遵义辣椒产业正向“中国辣椒、贵州味道,遵义定价、集散全球”的目标迈进。

第4届贵州·遵义国际辣椒博览会以“生态贵椒·香辣天下”为主题,由贵州省农业农村产业革命辣椒产业发展领导小组主办,遵义市人民政府、贵州省农业农村厅、中国蔬菜流通协会承办,贵州省辣椒专班、遵义市农业农村局、遵义市新蒲新区管委会、遵义金控集团有限公司、贵州交投农业产业发展有限公司执行。

开幕式上,遵义市被世界辣椒联盟授予“世界辣椒之都”称号;遵义市新蒲新区与韩国青阳郡互换《建立国际友好城市关系协议书》;博览会期间,活动主办方还将举行展馆巡馆、辣椒助推农村产业革命高峰论坛、辣椒采购商大会暨招商引资签约大会、辣椒全产业链观摩暨国际辣椒新优品种评选推荐展示、国际辣椒文化交流、网上辣博会等系列活动,“以会为媒、以会聚智、以会招商、以会促销”,全方位推动贵州辣椒产业高质量发展。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博