毛石镇大梨村:聚焦脱贫目标 精准发力“冲刺清零”

2019年08月16日13:53  来源:人民网-贵州频道
 

位于毛石镇西部的大梨村,是曾经的省级贫困村。自脱贫攻坚战役打响以来,在中央、省、市、区扶贫政策的支持下,该村已于2018年顺利完成出列任务,摘掉多年的“贫困帽”。今年,大梨村多措并举,精准发力,决战脱贫攻坚“清零”目标

近日,记者来到毛石镇大梨村,采访脱贫攻坚清零工作开展情况。

村民黄孟友是大梨村未脱贫户,其手部患有骨质肿瘤,去年动手术和术后化疗花费了大量费用。因为黄孟友生病,照顾家中两个小孩以及年迈母亲的任务不得不全部落在他妻子一个人的肩上。贫困曾压得黄孟友一家喘不过气来。

采访中,记者在黄孟友家中张贴的结对帮扶公示牌上看到,帮扶措施一栏上写着大病医疗救助、帮助申请“特惠贷”、技术培训、发展种养殖业等措施。

在大梨村,与黄孟友一家情况类似的还有大梨村硐上组村民袁宗禄一家。2007年袁宗禄患血栓后,一直在康复治疗中,一家四口仅依靠六十多岁的父亲在附近打零工、开小店补贴家用,生活艰难。

据了解,目前大梨村未脱贫的35户贫困户致贫原因大致属于缺乏劳动力或因病致贫等情况。

毛石镇大梨村党总支书记帅远政说,全村建档立卡贫困户243户864人。目前为止,还有35户97人未脱贫,贫困发生率为2.79%。为实现清零目标,我村制定了专门的清零方案,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,制定了产业扶持,兜底保障等具体措施,全力做好农村安全饮水,困难群众吃穿问题,全面落实教育,医疗,住房等相关政策,确保清零目标的实现。

今年以来,全镇以脱贫攻坚为统揽,聚焦问题“短板”精准发力,确保脱贫攻坚“清零行动”取得实效。

毛石镇党委副书记邓德力说,按照志刚书记的工作要求,要实现我们全镇的脱贫人口清零任务,毛石镇层层压实责任,针对我们贫困人口清零工作,召开专题党委会研究,针对各个村的情况,一村一户,逐一研判。我们的整改措施,应急补救措施和临时救助措施逐级逐层压实,通过干部齐心协力,全力以赴完成清零目标。(周丽 彭海粟 唐婷婷 包琪琪)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博