兴隆村:“五推五强”振兴乡村发展,夯实脱贫攻坚基础

2019年08月16日11:39  来源:人民网-贵州频道
 
尖刀排干部到困难群众家中帮助解决生活困难
尖刀排干部到困难群众家中帮助解决生活困难

为全面打赢脱贫攻坚战,加快推进乡村振兴步伐,今年以来,独山县麻尾镇兴隆村以县委“五推五强”党建扶贫工作思路为指导,结合村情实际,在发挥党的引领、强化村民自治等方面上进行有益探索,通过设置党小组、组建组管委、发动群众参与等,实现了组织堡垒、服务效能、村民自治、社会法治、乡风文明五个强化目标,形成党建引领农村基层社会治理助推脱贫攻坚新局面。

优化组织建设,“基础桩”越夯越实

坚持党建引领,始终把党的组织建设作为各项工作的重中之重,按照党组织全覆盖的工作要求,积极优化组织建设,筑牢基层党建“基础桩”。

首先,成立了兴隆村罗汉果合作社党支部,由尖刀排党员干部和村总支干部担任支部成员 ,对该村支柱产业罗汉果种植项目负总责,有效保障了罗汉果项目顺利推进。今年以来,在合作社党支部的带领下,全村完成罗汉果种植638.9亩,群众流转土地收益共 20.2万元,每月带动就业100人次左右。今年4月至今,共计发放工资44.5万元,其中,24.7万元用于贫困户入股分红,每户年收入860余元。

该村按照利于党员教育管理、有利于党员作用发挥、有利于推动脱贫攻坚“三个有利于”原则,以村民小组或联片的自然村寨为单位设立党小组。各党小组成员由组(寨)党员担任,组长由先锋模范作用发挥好的党员担任,截至目前,共设立党小组13个,党小组组长13人,党小组成员58人,实现党小组全覆盖。

同时,结合组(寨)实际,围绕工作职责、议事规则、活动制度、联系群众制度等制定科学规范的党小组工作机制,并在组(寨)显眼位置张贴公示,接受党员群众监督,有效保障党小组各项工作有章可循。各党小组成立以来,充分发挥堡垒模范带头作用,积极发动群众参与到组(寨)各项建设中,产业发展、串户路修建、花坛建设、文化上墙等工作全面铺开,高质量推进,填补了村组之间服务群众最后一公里的“组织空白地带”。

推动服务下沉,“民心桥”越连越通

以县委脱贫攻坚“排格主攻”体系为抓手,整合连片组(寨),实施网格化管理,并明确人员和责任下沉到组(寨),联系服务群众到户到人,提升服务水平,强化服务效能,真正架起“民心桥”。

科学设置网格,合理安排分工。按照就近、连片重组,脱贫攻坚任务分配均衡原则,将原有30个自然寨划分为13个网格,将24名 驻村干部和村两委干部按网格脱贫攻坚任务量全部分配到对应网格开展工作,让干部下沉到组(寨),夯实脱贫攻坚组织保障。

划分工作职责,下沉责任到组(寨)。建立排长统筹、专班主抓、连片分组、责任到格的工作机制。由尖刀排排长具体统筹脱贫攻坚全面工作;设立了精准管理、志智双扶、全面保障等5个工作组,具体对脱贫攻坚任务进行划分、指导和调度;将13个网格划分为四个片区,明确组长和成员,负责对片区内各网格的脱贫攻坚工作推进情况进行督查指导;建立网格工作任务周调度清单,将每周工作任务细化分配到各网格,由网格员具体抓好落实。

明确服务标准,强化服务效能。以县委对网格员做好“五员”工作要求为基准,明确网格员具体联系到户到人,引导网格员与群众联亲交友,建立便民事项帮办、代办服务 。今年以来,各网格员采取入户上门、手机、微信、QQ等方式,帮助群众办理服务事项700余件。

推行村民自治,“自选题”越答越好

坚持把扎实推进村民自治工作作为强化组(寨)管理、提升服务效能、推动乡村振兴的重要任务来抓,促进村组事物“自选自答”。

一是因地制宜,积极推行组管委创建。以村民小组为单位进行组建,一个自然寨有多个村民组的,以自然寨为单位进行组建,各组管委设成员3至9名,由群众推选产生,组管委设置主任1名,由组管委成员选举产生。今年以来,该村成立组管委19个,推选组管委主任19名,组管委成员73名。

二是明确职责,建立健全工作长效机制。各组(寨)建立组管委后,根据实际,结合宣传党的路线方针政策、引导群众遵纪守法、组织群众商议本组事务、发动群众参与村庄整治等工作需要,科学制定组管委工作职责、组规民约、环境卫生管理等制度,对组管委工作职责等进行明确规定,有效保障了组管委工作的开展。今年以来,各组管委充分发挥作用,促进该村顺利完成了罗汉果产业土地 流转638.9亩、危旧房拆除44栋、活动场所硬化3400平方米、排污沟建设172米、排水管铺设3148米、硬化道路25716平方米。

推进普法约束,“满意度”越提越高

坚持把推进普法教育作为强化村民自治、夯实村级管理的重要抓手,不断提升群众对脱贫攻坚工作满意度。

建立村、组依法办事管理机制。建立健全村服务责任制度办事服务流程和组管委工作机制,并张贴在村、组显眼处,接受群众监督。成立以尖刀排副排长担任组长,各网格员、党小组组长、组管委主任为成员的村民矛盾纠纷调解小组,对组上群众合理诉求进行积极引导,认真调解 矛盾纠纷。今年以来,帮助解决群众困难10余起,有效解决矛盾纠纷20余起。

同时,加大宣传力度。通过上门宣传、群众会院坝会宣讲、标语、扫黑除恶日历和漫画、印发宣传手册等,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。今年共开展法制宣讲150余次,入户宣传1000余次、发出宣传手册1000多份。

推进乡风文明,“朋友圈”越来越广

坚持以农村人居环境整治为抓手,大力推进组(寨)串户路建设、文化上墙、绿化美化等工作,大力打造乡村风貌,把乡风文明建设融入乡村振兴的方方面面,“五邻家园”真正联通群众“朋友圈”。

一是推动文化载体建设。由组管委根据组(寨)实际,对照文明村寨打造要求,向村委提出文化广场、文化墙、花坛等建设物资,经村委同意后下拨物资 ,组织群众实施建设。截至目前,各组(寨)共建成文化广场3个,文化墙80面、花坛800米。

二是加强文化内涵打造。结合各组(寨)实际,由网格员指导、群众参与,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境卫生、尊老爱幼、家风家训等,设计标语和墙绘,目前全村共完成49条标语、24面墙绘、7面制度上墙。

三是强化道德文化宣传。网格员入户宣传动员,到群众家宣传邻里团结互助、尊老爱幼等传统道德文化,特别是针对年轻人住新房、老人住老旧房等问题,采取逐个击破的方式,由工作指导小组全体成员一并上门,宣传动员老人搬到新房住,目前已成功动员12户老人搬到新房居住。

四是强化文化氛围营造。围绕“五邻家园”创建,充分发挥“十比十评”正向激励机制,通过先进典型的表彰宣传和奖励等,让群众学有榜样、行有示范、赶有目标、乐意参与、主动融入,真正将志智双扶向纵深推进,激发广大群众脱贫攻坚的内生动力。今年以来,共评比出“尊老爱亲”“勤劳致富”“清洁庭院”等星级示范户48户。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博