谌克敏:在扶贫路上“舞动”青春

2019年08月16日11:33  来源:人民网-贵州频道
 
带领群众激情起舞
带领群众激情起舞

夏夜的独山县麻万镇石牛社区杨梅山安置区,中央的广场上,时常有数十名群众排着整齐的队伍,踏着音乐节拍激情起舞。

队伍最前面,总能看见一个领舞的年轻姑娘,妙曼的身影在灯光下动若脱兔,翩若惊鸿,照亮了整个广场。近一年来,只要天气晴好,她每天晚上都要到这里来带领乡亲们大跳健身舞。

她叫谌克敏,今年25岁, 2017年4月进入独山县自然资源局工作。2018年1月,受命入驻麻万镇石牛社区,成为了一名尖刀排战士。

谈到驻村感受,谌克敏坦言,刚到社区那会儿,每天都是和群众磨嘴皮子,有时候还要面对群众的挑剔和责难,“吃闭门羹”和“碰钉子”也是常事,这样的状态让她哭过好几回鼻子,甚至有过放弃的念头。但是,一次偶然的“以舞会友”,让这个困顿的90后女孩找到了工作的突破口。

那是一年前的一个晚上,谌克敏走访群众时经过杨梅山安置区,一阵火热的乐曲浪潮迎面扑来,十几个群众正在广场上跳健身舞,擅长“舞艺”的她不由自主地加入其中。几支舞跳下来,大妈大姐们惊喜地发现,这个新来的小妹妹不仅人长得好看,舞更是跳得漂亮,希望她加入到健身舞蹈队,做她们的“老师”,教她们跳健身舞。

谌克敏就这样成为了这支群众健身舞蹈队的“教练”和“领舞”。每到晚上七点来钟,只要天气晴好,这些群众就在微信群里“呼叫”她们的“小谌老师”,谌克敏也总能在繁杂的工作中抽出时间,领着这些乡亲们尽情“嗨舞”。

“真没想到,跳舞的爱好,居然会在脱贫攻坚工作中派上大用场!”谌克敏发现,这是一个和群众交流、沟通的大好机会,她一边带着群众跳舞,一边向大家宣传党和国家的各项扶贫政策,倾听她们对社区工作的意见和建议,干群关系在舞蹈中融洽,思想宣传工作水到渠成。

贫困户杨荣家就住在杨梅山安置区里,最近她也加入到了健身舞蹈队中,在谌克敏的带领下学会了好几套健身操,她诚恳地说:“小谌妹经常在教舞之余,给我们讲国家的扶贫政策,让我既找到了生活的乐趣,也感受到了党和政府的温暖。”

在谌克敏的带动下,社区里好几个女干部也加入了健身舞蹈队。尖刀排战士白清梅的网格包保工作涉及到杨梅山安置区的部分群众,自从这支健身舞蹈队在小区里火起来之后,她看到群众的精神面貌发生了积极变化,各项工作开展起来比以前顺畅多了。白清梅深有感触地说:“小谌妹的这个舞带得好啊,带出了安置区的文明新风尚,更带出了乡亲们的一片精气神!” 如今,这支舞蹈队从原来的十几个人发展到六十余人,成为了杨梅山安置区里一道亮丽的风景。

“谌克敏不光舞跳得好,工作能力也强,敢打敢拼,虽然参加工作时间不长,却是难得的业务尖子和攻坚能手。”石牛社区第一书记张义田介绍,谌克敏总能把繁杂的办公室工作安排得井然有序,还经常主动啃起“硬骨头”,哪里有需要就往哪里顶。

麻万镇镇长、石牛社区尖刀排排长何异军说:“谌克敏将自己的爱好与群众文化生活、社区工作需要紧密结合,带领群众追求更有质量的文化生活,为整个石牛社区创新推动群众文化活动的繁荣发展提供了借鉴和参考。”

因为工作突出,2019年5月,谌克敏被共青团独山县委授予“独山县脱贫攻坚青年先锋”称号。从当初“哭鼻子”的小姑娘,成长为一名“一线尖兵”,谌克敏最大的感受是“青春不相信眼泪,只要足够努力、真心付出,就一定能有所收获。”

当被问及成为群众“领舞者”的感受时,谌克敏抹了一把汗津津的脸,爽朗一笑,十分认真地说:“群众喜欢,我也喜欢,就是这么简单!”

群众的支持,“战友”的参与,领导的肯定,让谌克敏坚定了“舞动”下去的信心。她坚定地表示,每天不管多忙多累,只要和大家一起舞动起来,就是一天中最开心、最放松的时候。只要乡亲们需要,她还会坚持下去,带着大家迈动心灵舞步,合着时代节拍,舞出一片更加炫美的新天地。

又一支乐曲响了起来,谌克敏转过身,在一片光影里走进群众中间,跟着大家倾情舞动,激扬的乐声里,她的青春舞步显得更加轻盈,也更加坚定。(李启发 莫宇)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博