贵安新区将对民办幼儿园实行分类挂牌管理

80分以上为“绿牌”,60分到80分为“黄牌”,60分以下为“红牌”

2019年08月16日14:40  
 

日前,记者从贵安新区社会事务管理局获悉,新区将对2019年9月以前开办的民办幼儿园实行“分类挂牌”管理。

按照相关标准评审,80分以上为“绿牌”;60分到80分,实行“黄牌管理”,需整改合格后方能继续开办;60分以下的,实行“红牌管理”给予“立即停办”处理,并建立联席会议制度,在新区范围内联合会审民办幼儿园的办学行为,并向社会和家长公开会审结果。

据了解,8月13日,新区社会事务管理局召开民办幼儿园分类挂牌管理会。会上,新区社管局教育处相关负责人对50余所民办幼儿园参会人员进行了《贵安新区民办幼儿园管理方案(试行)》解读。针对新区民办幼儿园办学存在的实际问题和困难,对应《贵安新区民办幼儿园设置标准(试行)》,逐一进行指导,特别是在民办幼儿园办园条件、师资条件、教研活动开展、如何防止“小学化”、学籍管理等方面,通过列举实例,让民办幼儿园在办园方向和整改思路上更加清晰。

同时,为提升民办幼儿园安全管理水平,新区社管局教育处校园安全负责人对民办幼儿园负责人进行了强化安全防范措施、建立11项安全机制(房屋建筑安全、教育活动安全、消防管理安全、预防性侵害安全等)、严格落实校园安全管理责任人、强化学校安全督导检查等内容的培训。

据介绍,今年上半年,新区社管局聘请评估专家会同规建局、行政审批局、市场监管局、综合行政执法局、消防支队及四乡镇组成摸底评估工作组,对新区民办幼儿园逐一开展实地摸底检查,掌握了每个民办幼儿园的场地园舍、设施设备、人员配置及保育保教等情况。按照《贵安新区民办幼儿园设置标准(试行)》及相关政策,对民办幼儿园进行评估打分。

对考核评分总得分超过80分(含80分)以上,无“一票否决”情况的民办幼儿园,督促并指导其在规定时限内,依法向新区行政审批局提出办证申请,实施“绿牌管理”,支持其办学;对评估幼儿园的总得分低于80分以下,60分以上,无“一票否决”情形的民办幼儿园,实施“黄牌管理”,予以三个月有效期的试营许可,责令其限期整改(整改期限3个月);对整改后仍达不到办园标准,无安全隐患,确有幼儿就读需求且无法分流的,作为“幼儿看护点”实行备案管理,纳入新区教育行政主管部门监督管理范围;对存在“一票否决”情形的民办幼儿园一律取缔;评估幼儿园的总得分低于60分以下,存在重大安全隐患、管理混乱等情形、限期整改后仍不达标的民办幼儿园,实施“红牌管理”,将坚决取缔关停。(黄镇华)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博