贵安新区:小小龙虾塘中游 产业致富不发愁

2019年08月16日14:39  
 

八月的贵安新区高峰镇岩孔村,瓜果飘香,郁青的水稻开始抽穗,风景异常美丽。

村支书罗延看着眼前的美景,不胜欢喜。实际上,除了庄稼丰收,让他高兴的还有村庄前那一片波光粼粼的虾塘。60来亩的虾塘,4月投放虾苗,六月开始产虾上市。两个多月来,岩孔村小龙虾备受市场青睐,已获利约8万元。

“还是产业发展有奔头啊!没调整农业产业结构前,村民靠传统水稻劳苦一整年,兜里也没几个钱。现在啊,村民手头富裕多了!”村里的变化,罗延看在眼里,喜在心上。

靠山吃山,靠水吃水。其实,在高峰镇,凭借得天独厚的环境优势发展生态养殖,帮助群众增收致富,助力乡村振兴,岩孔村只是一个缩影。

地处贵安新区西南部的高峰镇,历来是产粮重镇,农业基础设施较为完善,水资源丰富,羊昌河、麻线河两条河流穿镇而过,生态环境良好。得天独厚的自然环境和优越的生态条件,为小龙虾养殖产业发展提供了基础条件。

近两年来,高峰镇审时度势,在新区大力引进和培育龙头企业加速现代高效农业快速前进的启示下,积极发展小龙虾产业,以“政府主导、合作社与贫困户参与、公司订单”的运行方式,把小龙虾产业作为助推乡村振兴的有力抓手。

2018年上半年,岩孔村的小龙虾培育基地开始试养小龙虾,当时占地才60亩。然而,小龙虾释放“大能量”,打开了致富路。第一年,岩孔村靠养小龙虾,就获利约6万元。

由于经济效益可观,高峰镇大力支持岩孔村扩大养殖规模,将虾塘扩建至200余亩。其中,原来的60亩由岩孔村合作社自行管理,采取“公司+村委会+农户+合作社”的模式运行,虾苗和技术支持则由具有行业领先水平的龙头企业泰亨农业发展有限公司提供。

“高峰镇水资源丰富,水质非常好。这里气候适宜,夏天不很热,冬天也不很冷,非常适合养小龙虾。再加上我们又用黄豆、鲜鱼和玉米等食物喂养,养出来的小龙虾肉质非常细嫩,吃起来味道鲜美,在市场非常受欢迎。”泰亨农业发展有限公司总经理何海飞告诉记者,由于进入小龙虾繁殖期,8月初,公司就停止了小龙虾捕捞,但许多订货商还是不断打电话来想要订购小龙虾。

“好卖,我们现在每天只能捞出25公斤左右,拿到平坝去卖,一会儿就被‘抢空’了。”罗延笑着说。

岩孔村如此,几公里之外的高峰镇岩脚村也亦然。

2018年,原本在外地做建材生意的岩脚村村民汤俊杰,看着别的村依托良好的生态资源,发展龙虾养殖业收益良好,便决定效法,成为岩脚村第一个养虾人。如今,汤俊杰的虾塘从之前的8亩多扩大到了今年的10多亩。值得一提的是,在汤俊杰的示范带动下,村里不少人也跟着养殖小龙虾,日子越过越有奔头。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

如今,高峰镇除了岩孔村、岩脚村养殖小龙虾外,狗场村、尧上村、麻郎村等都养殖小龙虾,呈“星星之火可以燎原”的喜人局面。

“如果把村民散养的与合作社养的加起来,目前全镇小龙虾养殖面积约五六百亩。”高峰镇扶贫办主任张金贵说,由于第一年属于投产期,每亩产值只有6000元左右,但第二年亩产值破万元问题不大。

“小龙虾养殖易,周期短,见效快,而且有市场前景,还是有搞头的。”张金贵表示,如果发展顺利,未来,高峰镇还将把虾塘扩建至2000亩,打造贵州省小龙虾育苗基地,助推高峰镇产业经济发展。

“同时,我们还将依托地区优良生态环境,大力发展乡村旅游业,打造集小龙虾虾苗培育、小龙虾销售、小龙虾垂钓等为一体的乡村旅游业态,助力乡村振兴。”张金贵说。(王亚兰 任莉)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博