贵阳有家“最励志”面食店

员工都是聋哑人士,用心做出的五彩面食,十分畅销

2019年08月16日13:34  
 

“最励志”面食店开业

“最励志”面食店开业

8月13日,贵阳市一家最特别的面食店正式开业,这家面食店位于宝山北路贵阳市盲聋哑学校的旁边,店里的员工都是聋哑人,做出来的面食很有特点,光是底色就有五种。

这家“音恋五彩面食坊孵化中心”是一个校企合作的公益项目,是一位有听力障碍的人士开办的。他叫杨波,是贵州省首位手语、唇语双通烹饪教师。他告诉记者,自己本来就是一名残障人士,也很希望能帮助到跟他有同样不幸的人,所以这个面食店不只是一个面食店,更是一个孵化中心,将为贵阳市盲聋哑学校的学生提供一个实训基地,培养他们未来独立开分店,成为小老板。

五彩饺子

五彩饺子

“我看到贵阳的面食一般都是白色,于是创意了这个五彩面食,在面食里面加入了纯天然的颜色。”杨波说,五种颜色有绿色、蓝色、紫红色、黄色、紫色,分别是用菠菜、蝶豆花、红心火龙果、老南瓜、紫薯等蔬菜、水果和花压取的颜色。这些面食不仅颜值很高,吃起来也十分可口,其中彩色面条格外畅销,要预订才能买到,而且不能堂食;彩色饺子也经常不够卖,下午2点左右就售罄。

贵阳市盲聋哑学校教育处主任谭德群介绍,当时他们发布门面使用公告后,共计接收到七八个申请,其中杨波的申请得到了学校行政办公会的全票通过,“他的这个面食店很有意义,不仅提供培训还展现了就业前景,可以让学校的聋哑孩子们尽快成长起来,适应社会成为有用之才”。

饺子销售火爆

饺子销售火爆

目前,“音恋五彩面食坊孵化中心”除了店长是正常人以外,其他员工都是聋哑人士。据店长介绍,面食店开业之前,孩子们已经学习了一个多月,他们从连皮都不会擀,到现在做出来的饺子包子等面食已经非常漂亮。

“他们比常人付出了更多的努力,希望大家多多关心这些特殊人群,能看到他们的辛苦和付出。”店长说。(陈问菩)

来源:贵阳晚报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博