施秉双井镇:桃李飘香富农家

2019年08月16日16:28  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳8月16日电(王秀芳) 孟夏之日,万物并秀。走进施秉县双井镇龙塘村坪蛇精品水果种植基地,色泽诱人的脆红李挂满枝头,昔日荒凉贫瘠的土地上开出了“幸福花”,结出了“致富果”。

双井镇地处施秉县东南部,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全县脱贫攻坚的主战场之一。为按时打赢脱贫攻坚战,2012年,黔东南州检察院对双井镇展开定点帮扶,脆红李正是黔东南州检察院为双井镇谋划的扶贫产业。

扶贫伊始,面对双井镇贫瘠的土地及脆弱的产业发展基础,黔东南州检察院积极寻找农业专家“会诊”,“测土配方”定产业。经过多次检测商讨,专家一致认为当地温和的气候及富含多种微量元素的土壤具有种植脆红李独一无二的优势。

虽然产业有了方向,但村民迟疑的态度让黔东南州检察院犯了难,“水果就是拿来吃的,怎么能卖钱?”“地里都种了李子,我们吃什么呀?”……面对群众质疑,黔东南州检察院驻村第一书记陆胜龙挨家做思想工作。然而,由于村里年轻人大多外出打工,留守老人思想执拗,截止2015年年初,双井镇水果种植面积仅700亩,与产业发展规模化、集群化发展目标相距甚远。

为打消群众顾虑,黔东南州检察院检察长陈继忠在深入调研后,决定将双井镇条件较差的沙土地—平蛇基地作为水果种植基地。2014年,40余名检察干警在龙塘村种下第一批脆红李树苗,走出了双井镇精品水果产业发展的第一步。初挂果时,脆红李个个色泽鲜艳、果肉甜脆多汁,获得一致好评,这让黔东南州检察院全体干警备受鼓舞。目前,该基地20余亩脆红李已全面挂果,预计今年产量可达18吨,产值高达15万元以上。

成熟的脆红李挂满枝头。王秀芳 摄

果子结出来后,黔东南州检察院积极对接市场,为脆红李找销路。经过多方考察调研,双井镇高品质的脆红李获得了凯里云谷田园农业发展有限公司的青睐,该公司以2元/斤价格保底销售,完美解决销售难题。

“果子又脆又甜,不管种多少都有公司保底收购。”陆胜龙再一次进村做思想工作,看到种水果真能挣钱,许多村民纷纷打消顾虑,同意种植。“我们采取‘公司+合作社+农户’发展模式,即村民以土地入股到合作社,合作社与公司签订保底销售协议,村民根据入股比例获得分红。”陆胜龙表示,每年按纯利润的60%分给入股农户及贫困户,40%给合作社,“由于是扶贫产业,合作社还会将20%再次分给贫困户,相当于每年贫困户可获得纯利润80%的分红。”

“去年,我得到17692元分红,是加入合作社果农中种进账最多的,就连才有6分多地的贫困户杨再斌都分到了3745元。”施秉县东方生态精品水果种植农民专业合作社理事长管启军颇为自豪,他清楚地记得,杨再斌还边数钱边笑着说:“明年我还跟着你干,你带我们种的不是李子树,是‘摇钱树’啊。”

硕果压弯了枝头。王秀芳 摄

5年来,双井镇不断探索产业发展模式及利益联结方式,逐渐形成合作经营管理为主体,园区、基地示范带动,农户入股共同发展,贫困户收益全覆盖的产业发展管理模式。截止目前,双井镇共成立

精品水果专业合作社10个、精品水果种植专业合作总社1个、社员25000余人,实现建档立卡贫困户全覆盖;建成精品水果农旅产业园1个、示范种植基地4个,精品水果种植面积达12100余亩,其中脆红李种植面积1万亩。与此同时,以村为单位的村级集体经济精品水果种植面积933亩,让全镇每个村都有了村集体经济产业。

2018年8月,双井镇精品水果产业初见效益,产出精品水果5万斤、产值18万元,为贫困户分红10万余元,入股农户户均分红500元。2019年,全镇精品水果挂果面积达到1300亩,预计产量可达70万斤、产值140万元,群众收入有望突破千元,这为双井镇产业巩固发展和168户492人贫困户清“0”奠定了坚实基础。

“小李大爱”,每一颗小果子都饱含着黔东南州检察院帮扶双井镇的大爱。通过多方努力,双井镇优质的脆红李正逐步走出大山,走向更多消费者手中。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博