汤群:“三线”精神是六盘水取之不尽、用之不竭的精神食粮

2019年08月16日14:39  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳8月16日电(李宇) “六盘水是‘三线’建设西南地区的主战场,是重要的煤炭基地、钢铁基地,是‘三线’建设滚滚浪潮中诞生和发展起来的一座新兴的工业城市。而在‘三线’建设中展现出来的‘三线’精神,是六盘水取之不尽、用之不竭的精神食粮。”六盘水“三线”建设者汤群说。

8月16日,在“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,汤群说,作为众多“三线”人中的其中一名,全程参与了六盘水的“三线”建设工作,见证了这座城市从曾经的莽荒之野变成了今天家喻户晓的中国凉都,深感荣幸。在新时期新形势下,“三线精神”对于促进社会经济发展、推动六盘水转型升级仍然是一股强大的精神力量。如何传承和发展“三线”精神,汤群提出了三点看法。

一是要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展好“三线”精神的宣传宣讲,让“三线”精神的发扬和传承有平台、有载体。通过“三线”建设者进行集中宣讲,邀请,推动“三线”精神走进机关、社区、学校,提高党员干部、学校师生、社会民众,尤其是年轻一代对“三线”精神的知晓率,提高大家对“三线”精神的了解和认识,进一步增强党员干部的共产主义信仰,坚持不忘初心、牢记使命,在“三线”精神的感召下感恩奋进。

二是要深入挖掘“三线”历史文化,不断丰富“三线”文化的内涵。深度挖掘“三线精神”的核心核心和内涵,丰富理论及现实支撑。创作以“三线精神”为主题的电影、纪录片、小品、戏曲等,加大“三线”文化培育,不断丰富文化实体和内涵。让年轻一代充分了解老一辈“三线”人如何在恶劣艰苦的环境中无私地奉献他们的才华、心血和青春,创造“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神,激励大家在新的历史时期,在新的工作岗位上发扬和传承“三线”精神。鼓励年轻一代积极向老一辈“三线”人学习,成为“三线”精神的传承者、传播者、弘扬者。

三是“三线精神”是六盘水的灵魂,是激励转型发展、跨越赶超的传家宝。当前全市上下正处在脱贫攻坚的紧要关头,由于社会经济转型发展,部分“三线”企业发展遭遇瓶颈,相应的“三线”家庭也受到了影响。我们要加强对困难“三线”家庭的关心帮助,激发他们在新的困难中发扬“三线”精神,让他们在艰难中刻苦奋斗,在逆境中逆风翻盘,增强他们对六盘水的归宿感、自豪感和荣誉感,让“三线”精神继续在他们的身上继续发扬光大。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博