黎平县大稼乡竹山村:旧貌换新颜

2019年08月15日11:25  
 

在黎平县大稼乡竹山村,有一支驻村干部队伍。他们来到竹山驻村,一驻就是3年,经过他们的不懈努力和细致耐心工作,动员116户460人全部易地扶贫搬迁到黎平县城,终于使该村摆脱了贫困。

竹山村距大稼乡政府8公里,全村居住地海拔1260米,是黎平县海拔最高的村,是深度贫困村之一。全村辖4个村民小组,共有166户643人,党员13人,贫困户66户248人,已脱贫31户144人,未脱贫35户104人,贫困发生率17.78%。2019年计划脱贫35户104人,实现贫困户清零。

该村坚持开展“一达标、两不愁、三保障”工作。开展“大走访”“大回访”行动,逐户逐人逐项开展走访核查,全面摸清全部农户“一达标、两不愁”情况,形成工作短板台账,排查特殊困难群众,村前沿指挥部召开村级研判会,建立工作清单和补短板方案,对标对表,逐户逐人逐项对账销号,做到不掉一人不漏一户。尤其在整合产业资源发力。2016年以来,该村有效实施了山羊、黄牛、绿壳蛋鸡等项目。2019年,该村66户贫困户与乡、村级合作社签订协议,通过乡内易地置业的方式,参与绿壳蛋鸡项目养殖。全村农户人均纯收入超出3747元/年。

在三率一度方面,三率一度是:“三率”:错评率、漏评率、错退率不超过2%;“一度”:满意度达90%以上。该村经过走访排查,根据相关政策对比,该村错评率、漏评率、错退率三率均为零,大大提高了群众的满意度。2018年,该村实施自来水工程,2017年实现南方电网进村入户,2019年实施了农村电力提升工程,还修建2.23公里通组路,连接该村四个自然寨,有了公厕、文化广场、垃圾焚烧炉等,大大改善了生活环境,美化了村容村貌。(欧阳克松)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博