铁皮石斛上树产业引领致富

——铜仁市石斛产业发展综述

2019年08月15日11:02  
 

无疆大爱多恩泽,古树参天石斛依。在沿河土家族自治县中界镇狮子山现代农业园区石斛基地,记者看到凡是树杆粗大、树冠茂盛的常绿树主干上,都有一部分树皮被剥去并在其位置缠绕了一层黑色复合口袋,仔细观察发现,塑料纸里包裹着中药材幼苗,据了解,这是一种名为石斛的中药材。

近年来,我市把中药材产业作为脱贫攻坚的优势和主导产业来抓,聚焦产业发展“八要素”,科学规划、高位推进。石斛作为铜仁六大中药材重点发展品种,产业规模逐步增大,产业链条初步成型,带动效益进一步明显,在全市中药材产业发展中起到较大的作用。

铜仁生态环境好,自然资源丰富,森林覆盖率高,无工业污染,有利于发展石斛产业仿野生种植,据检测报告显示,松桃长兴铁皮石斛的产品有益成份指标总含糖量为34.9%,其中甘露糖含量高达29.3%,高出国内众多同类产品。

利用自然条件优势,我市将铁皮石斛产业主要分布于沿河、松桃、思南、德江、江口、万山6个区县,发展规模达8113亩,7993.35万丛。其中松桃2564亩,1413万丛;沿河3890亩,5350万丛;江口734亩,374.05万丛;德江536亩,237.3万丛;思南374亩,561.5万丛;万山200亩5万丛,石阡15亩7.5万丛;建有5个种子种苗基地,年种苗生产能力达10.65亿丛以上;建有松桃“苗林缘”、江口“梵芝堂”、万山“梵瑶”、德江“黄荆角”、“沿河米斛铁皮”等5个品牌;有5家具备加工能力的企业;建成铁皮石斛规模化基地8个,年产量达179.12吨,产值4341.2万元,其中54.33%在省内销售,45.67%在省外销售。

市委、市政府高度重视中药材产业的发展,将其列为全市大健康产业的重点,先后制定并出台了《铜仁市2018年中药材产业发展实施意见》《铜仁市中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案》等方案、规划,在市县两级成立了石斛产业发展工作专班,将铁皮石斛作为重点品种打造,形成市、县、乡党委政府齐抓共管,部门协调配合,企业、合作社、农户共同发展的良好局面。

同时,依托我市独特的地理和气候条件,规划布局了"梵净山特色中药材规划区、佛顶山特色中药规划区、锦江河流域苗药种植区、乌江河流域特色药材区",形成了以铁皮石斛、天麻、花椒、黄精、太子参等为主要品种的集中连片种植产业带,已形成了一批中药材种植面积超万亩的乡镇,全市中药材产业发展走上了产业集中发展、区域集聚发展的新路子。

2018年,全市投入中药材产业发展资金4.5亿元,建设铁皮石斛标准化示范基地4672亩,7993.35万丛。为提高石斛产业质量、提升产品附加值,我市加大对"黔东民族药物研究与开发中心"和"梵净山野生动植物资源保护与利用研究中心"的建设力度,促进铜仁市铁皮石斛种苗繁育、仿野生种植和野生资源的保护和利用,加强铁皮石斛种植良种繁育研究与中药新产品开发。强化专业技术培训,将药农培养成为"中药材种植专家"、产业工人、中药材产业经营个体户、药商老板,推动中药材产品质量的提升和发展。江口县怒溪镇河口村发展温室铁皮石斛种植,采用陶板双面种植,滴水灌溉,水肥同源技术,管理成本极低。共发展了50余万丛铁皮石斛,并加工生产出石斛养生茶、石斛糕点、石斛面条等产品,2019年预计为村民带来100万元收入,村级经济体分红20万元。

"发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。"为更好地贯彻落实产业发展助推脱贫攻坚,我市深入推进"民心党建+'三社'融合促'三变'+春晖社"农村综合改革,积极构建"公司+基地+农户""公司+专业合作社+基地""专业合作社+基地""龙头企业+合作社+贫困户"等经营模式,建立稳固的利益联接机制,采取订单生产、保护价收购、土地入股等方式,保障企业增效、农民增收、产业壮大。同时,大力实行种养结合、长短结合、立体发展、景园结合等方式以及立体高效的"林药套种""果药套种""药药套种"等模式,实现1+1>2的良好效果。

采用"公司+基地+农户"模式发展,龙头企业在贫困乡镇发展铁皮石斛产业,对周边贫困农户进行扶持带动。通过流转土地或林地增加农户收入,优先雇佣用近农户务工带动农户就业,扶贫资金量化入股贫困户直接参与分红。松桃自治县贵州健神农业科技发展有限公司2018年共带动贫困户入股分红491户2294人,人均年分红357.6元;流转林地共1300余亩;解决周边农户务工8000人次以上。

下一步,我市将充分利用铜仁市"梵净山珍·健康养生"这一强大的品牌,做好石斛产业市场建设,提升铜仁市铁皮石斛知名度和市场占有率,助推武陵山石斛产业的大发展。引进和培育一批强有力的经营主体,组建一支专业队伍,增设市、县级中药材产业发展办公室,引进、招聘、培育一批优秀的中药材(铁皮石斛)专业性人才加入到我市中药材产业发展的队伍,指导铁皮石斛产业发展,提高中药材产业发展生产力。联合药监和科技部门,全面提升我市石斛生产质量管理和质量监控水平,建立可追溯体系,切实保障石斛质量的安全、有效、稳定与可控。(谭齐源)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博