重锤擂响鼓 知耻而后勇

脱贫攻坚打出翻身仗的“长兴堡战法”

2019年08月15日11:36  来源:人民网-贵州频道
 

盛夏的苗乡大地,处处是忙碌的身影。

“我们按照镇里的安排部署,全力推进农村人居环境整治工作,扎实开展脱贫攻坚‘回头看’工作,确保按时打赢脱贫攻坚战。”松桃苗族自治县长兴堡镇大花村脱贫攻坚指挥部指挥长刘达说,继续加大工作推进力度,不仅做到不拖镇里后腿,还要实现精彩出列。

刚过去的几个月里,长兴堡镇经历了一轮足以载入全镇脱贫攻坚史的深刻变革——干部工作的精气神足了,群众的内生动力强了,脱贫攻坚工作动真格、敢亮剑、出成效。

7月15日,全县召开2019年脱贫攻坚“夏秋决战”动员会暨脱贫摘帽全力攻坚阶段“大整改、大蜕变”工作推进会,从县到乡镇,一直开到村级。

与会的长兴堡镇干部,心中是发慌的。去年底和今年初的全县脱贫攻坚工作综合排名中,两次排名均靠末。全镇上下狠下决心知耻而后勇,撸起袖子、甩着膀子、挽起裤子,磨刀霍霍决战“贫困”,暗暗攒劲,等着爆发。在“大整改、大蜕变”阶段性检查验收中,该镇综合分数较高,排名全县第三位,被授予流动红旗,并作了经验交流发言。

该镇共14个贫困村,其中4个深度贫困村,建档立卡贫困户1763户7569人,累计脱贫1226户5709人,脱贫出列贫困村10个。目前,贫困发生率为6.85%。

对于这样一个经济条件不差、基础设施建设较好的大镇,连续两次排名靠末,究竟为何?

从落后到先进,面对“两次末将”,短短几个月,为何发生如此蜕变?

重锤擂响鼓,扶贫干起来。该镇全力以赴将出战心态调整到决战模式,解决思想问题;全力以赴将要素薄弱调整到保障有力,突破资源困境;全力以赴将“了无音讯”调整到“捷报频传”,攻克责任屏障……步步见实招,招招中要害。

脱贫攻坚,长兴堡镇进入“白刃战”。

“飘忽不定”到“沉在基层”,稳定思想固军心

作风硬,脱贫赢。这句话是长兴堡镇扶贫干部最深刻的体悟,也是脱贫攻坚转后为进的经验中最关键的一条。

“在全县召开了脱贫攻坚誓师大会后,我们组织召开了脱贫攻坚大决战工作部署会,就是要找准干部思想认识存在问题的根源,找准攻克工作作风的利器,达到干部知耻后勇、提振精气神、工作坚定信心、精彩出列的极佳局面。”该镇党委书记、脱贫攻坚指挥部常务副指挥长麻清馨开宗明义。

该镇成立了两支队伍,一支是思想作风整治,一支是督促责任落实。党委书记、镇长抓班子成员,班子成员抓各村(社区),党政主要领导、镇纪委领导等不打招呼、不定路线,深入一线,交心谈心,实督真导,逐步将部分干部的怨气化为顺气、不情愿干化为不甘心落后。

用思想武装头脑 以学习提高士气。该镇严格落实一日五事工作法,邀请市驻松桃脱贫攻坚督导组到镇开展脱贫攻坚业务知识培训,提高扶贫干部对脱贫攻坚的认识,掌握脱贫攻坚工作的方法、原则和要求。

“扶贫干部从思想飘忽到身心沉基层,根本在于牢牢抓住思想建设这根牛鼻子,根除扶贫干部把脱贫攻坚战场当作修身养性场所的顽疾,确保了脱贫攻坚的干部力量、组织堡垒坚强有力。”该镇组织委员杨文敏说。

“浮在表面”到“扎根一线”,优化保障实作风

脱贫攻坚,首先要解决人的问题。长兴堡镇积极构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,选优配强镇脱贫攻坚指挥部成员、村(社区)脱贫攻坚指挥部指挥长、村组干部,采取超常规举措,着力解决干部驻村不住村、进村不入户、入户不入心的突出问题。

“我们根据群众的意愿,8个村民小组组长换了7个,就是为了让能干事、想干事、干成事的村民‘走出来’服务群众,以人民群众满意的作风开展脱贫攻坚工作。”白果村村支书吴兴隆说。

自新一届村支两委上任以来,白果村发生了翻天覆地的变化——群众参与脱贫攻坚工作的热情空前高涨,村级产业前所未有的多,干群关系史无前例的好,各项工作前景一片光明。

“感谢驻村干部和新上来的村支书和村主任他们,不仅没有优亲厚友,还充分听取百姓的意见,让我们有了参与权和自豪感,享受到了党的好政策。”白果村8组村民石求富很满意现在的干部。

白果村脱贫攻坚指挥部指挥长任黎说,全村的变化,关键还是干部作用发挥得当,做到了还权于民,得到群众的拥护,自身的责任担了起来,干群关系也更加紧密,各项工作得以有效开展。

强化要素保障工作中,长兴堡镇将村组长的工资在攻坚期内从75元提高到了300元,着力改善干部的经济条件,提高关怀力度。党委书记、镇长全力抓水泥、砂石等物料保障,全部优势资源向主攻战场汇聚,有生力量向脱贫一线集结,激励机制向攻坚战场发力,打赢脱贫攻坚“翻身仗”。

“不紧不慢”到“快马加鞭”,责任推进见实效

工作安排下去没有回音,责任分解下去不见成效……在前期工作中,长兴堡镇“起了大早、赶了晚集”,各项工作推进缓慢,影响了脱贫攻坚进程。

“根源就在于部分干部对脱贫攻坚认识不到位,站位不高,在责任落实中抓得不具体、不深入。”该镇党委副书记、镇长龙乔直言。

解决了思想问题,攻克了作风难关,该镇通过专题研讨会、座谈会、推进会,厘清工作思路,逐级压实责任、层层分解责任,使个个肩上有担子、人人身上有任务,凝聚抓扶贫的强大合力。

长兴堡镇迅速成立了包括产业扶贫、阵地建设、人居环境、教育医疗住房“三保障”等在内的14个工作专班,开展“大走访、大排查”、“五个专项治理”、交叉检查等系列活动,邀请市驻松桃脱贫攻坚督导组指导工作,到周边兄弟乡镇参观学习,形成以脱贫攻坚统揽全镇各项工作的一盘棋局面。

凤花村脱贫攻坚指挥部指挥长刘俊杰说,根据镇里的工作部署,村里实行包片责任制,把责任分解落实到驻村干部、村组干部肩上,做到分工不分家,让政策落地见效,群众得实惠。

“现在的干部好啊,不是以前的干部能比的,给我办了慢性病卡,医疗有了保障,住房的跑风漏雨也整好了,房前屋后都硬化了。”说到村里的驻村干部和自家享受的政策,凤花村村民杨再江满心喜悦。

目前,长兴堡镇上下齐心,勠力攻坚,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,围绕“00098”工作目标,继续打好下一场漂亮的“翻身仗”。(胡小林 余伶 杨智勇)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博