诗意乡村 醉美遵义

——首批全国乡村旅游重点村遵义入选村落掠影

2019年08月14日10:20  
 

花茂村 (播州区文体旅游局供图)

贵州农业旅游博览园 (记者 吴凡 摄)

团结村 (平正仡佬乡供图)

遵义的乡村山水如画,无论从哪个角度望去,都有一种浑然天成的美。源远流长的乡愁、质朴浓郁的乡韵、悠闲惬意的生活,更是令人迷醉和向往。

近年来,遵义不断推进国家全域旅游示范区建设,大力发展乡村旅游,“环境美、产业旺、文化兴”的美丽乡村景区遍地开花,涌现出一批贵州省甲级乡村旅游村寨、省级休闲农业与乡村旅游示范点等。日前,枫香镇花茂村、平正仡佬族乡团结村、新舟镇槐安村3个村落上榜首批全国乡村旅游重点村。到遵义的乡村呼吸新鲜空气、感受纯朴生活,已成为一种让人期待的生活方式。

花茂村

走进播州区枫香镇花茂村,一边是整齐漂亮、白墙黛瓦的黔北民居,一边是传统古朴、元素丰富的陶艺文化街区。这里有蓝天白云,有鸟语花香,有乡愁记忆,人们感受到的是别样的乡村气息。2018年,花茂村接待游客62.35万人次,实现旅游综合收入4988.2万元。

1 乡村里的美好生活

花茂村可以说是家喻户晓,而刚刚获得的“全国乡村旅游重点村”这个殊荣更是让其增色不少。近年来,该村立足产业兴旺、生态宜居、乡土文化打造乡村旅游精品点,大力推动乡村旅游发展。

按照科学规划、严格保护、合理开发、规范经营、有序发展的原则,花茂村邀请浙江大学生态研究规划与景观设计研究所等专业技术团队对乡村旅游综合业态进行系统规划,统一编制了旅游发展规划文本。

在规划的指导下,这里建成了花茂陶艺一条街、乡愁小道、九丰农业公园、湿地驿站等多个旅游景点,有顺然农场、红色之家、乡愁民宿宾馆等农家乐和乡村旅馆50余家。

同时,该村还累计修建旅游主干道、旅游栈道、旅游步道、特色街道各1条,旅游次干道4条,共完成旅游环线基础工程16公里;开通客运专线班车、旅游观光车,完善了重点节点和内部标识系统。

“虽然没有名山大川,只有自己赖以生存的乡村,仍然要走出一条独特的乡村发展之路。”这是村民们的共识。因此,在打造花茂之初,当地便以乡土文化为基础,让花茂的“乡愁”保留下来。

立足乡土文化,绘就美丽乡村画卷,铸就美丽乡村灵魂。美丽乡村建设,只有注入乡土文化,才有内涵、有品位、有活力,才能留住文脉、记住乡愁,才能使乡村更有灵气、更有强大生命力。

花茂以红色文化、陶艺文化、民俗文化为主题,打造了特色陶艺吧、根雕艺术中心、古法造纸特色商品馆及匠心园商业街,开发体验互动项目10余种;开发了古法造纸系列文创产品、陶艺系列特色旅游商品、藤编传统技艺工艺品、花茂人家系列特色旅游商品。

此外,该村还整合农村党员群众之家、农民文化家园等项目,既丰富了群众的业余文化生活,为当地居民提供了活动和交流的空间及场所,又保留了乡村民风民俗,让游客融入乡村,体验乡村生活,感受纯朴民风,找得到乡愁。

槐安村

科学系统的规划和建设、高质量的景区开发,使新蒲新区新舟镇槐安村在乡村旅游发展上具有较强示范意义,顺利入选全国乡村旅游重点村。去年,槐安村接待旅客126万人次,旅游总收入7500万元,旅游从业人数达到320人,其中村民从业者达241人,村民人均从旅游业中获得年收入8300元。

2 乡村里的别样世界

贵州农博园位于槐安村内,是由遵义市农科院和遵义道桥集团联合打造,是西南地区具有代表性的综合性农业示范园区。该博览园分为高新农业科技区、农业科普示范区、休闲度假娱乐区、农耕文化展示区、乡村旅游观光区、体验农业区六大板块。

这里既是一个生态旅游项目,供游客观光游览,又可以作为科普示范基地,让孩子们认识和了解更多植物。在遵义道桥农业博览园有限公司总经理王需昌的带领下,记者来到沙生植物园,看到了仙人掌科、景天科、大戟科、芦荟科、龙舌兰科等植物300多种。

占地面积5799平方米的热带植物园像是一座植物博物馆,这里引种了150多科600余种独具特色的热带、亚热带植物。在该植物园内,记者看到了望天树、箭毒木、坡垒等20多种国家级保护植物,也见识了热带雨林典型的独树成林、老茎生花以及绞杀、滴水叶尖、空中花园等现象。王需昌说:“通过各种植物的合理配置,不但形成了优美的园林景观,而且还具有科研、科普教育和资源保护等多种功能与价值。”

该园区采用“农业科研+农业生产+农业观光+景区”的开发模式,形成了具有农业科研、研学教育、观光休闲、农业生产等多元化属性的乡村旅游综合体。

团结村

走进播州区平正仡佬族乡团结村,看到的是这样的景象:群山静静环抱着村落,一栋栋装修精致的农房错落分布,村民脸上洋溢着笑容……

2018年,团结村共接待游客20.12万人次,实现旅游综合收入3056万元,村民人均年收入达到9456元。

3 乡村里的致富之道

“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙,过年才有米汤喝。”这是以前的团结村。

直到黄大发带领村民一锄一锤在悬崖绝壁上凿出9400米的“生命渠”,才慢慢改变了这个曾经的省级深度贫困村的落后面貌。

黄大发的名字响彻全国,盘绕在大山之间的“大发渠”也成了当地最壮丽的景观。这个感动中国的故事,吸引了全国游客接踵而至,“当代愚公”的精神让游客感叹。

作为“时代楷模”“全国道德模范”“感动中国十大人物”黄大发的家乡,一方面要发挥影响深远的教育意义,另一方面也要探索持续发展的有效路径。因此,团结村突出人与自然、文化的互动式体验,建成了“大发渠”观光长廊、“大发天渠”党性教育陈列馆,以及星空木屋、林边酒店、稻里野舍等特色民宿。

乡村旅游发展起来了,有在外务工的村民回到村里,开起了乡村旅馆;有的则把自己的老房子装修一番改成了农家乐,生意做得红红火火。村里搞种植、养殖的农户也从乡村旅游中受惠,种植的黄桃、向日葵、小米,养殖的蜜蜂、肉猪等,被游客带往全国各地。

村落成为景区,荒坡变成果园,村民过上了好日子。乡村旅游发展释放的红利也让团结村入选首批全国乡村旅游重点村。(向婧)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博