强化巡察整改 深化成果运用

——贵安新区积极做好巡察“后半篇文章”

2019年08月14日15:00  
 

今年以来,贵安新区坚持把巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措,不断强化巡察成果综合运用,通过压实整改责任、加强督查力度、完善问责机制等措施,高质量推动巡察整改任务落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。

强化统筹协调,压实责任促整改。每轮巡察结束后,新区及时听取情况汇报,对巡察发现的问题,当场点人点事,研究处理意见,提出整改要求,传导责任压力;通过召开被巡察单位党员干部会议、单独向党组织主要负责人反馈等方式,及时向被巡察党组织及主要负责人进行意见“双反馈”;压实被巡察党组织整改主体责任和书记第一责任人责任,强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,制订整改方案,细化工作措施,确保整改落实到位;适时召开巡察整改工作沟通会,专项解决整改中的难点问题;对整改情况报告内容进行党内公开和社会公开,接受干部群众的监督。截至目前,新区共开展5轮巡察并发出反馈意见书11份,指出存在问题320个,提出意见建议81条。

强化协作联动,高效督办促整改。对巡察发现的问题,新区及时移交被巡察党组织,要求即知即改、立行立改。每轮巡察结束后,巡察组根据反馈意见列出整改任务清单,指出需要整改的重点问题,提出针对性的意见建议,督促被巡察党组织按期提交整改方案、整改情况报告,并通过新闻媒体、官方网站,及时向党内和社会公开巡察反馈和整改落实情况,接受社会监督。另外,新区整合纪检监察机关、巡察机构和组织人事部门力量,把督促整改落实纳入日常监督的重要内容,抓好常态整改,对巡察反映出来的系统性和共性问题,分别向有关职能部门反馈意见建议,形成上下联动的整改格局。

强化机制建设,严肃问责促整改。新区印发《关于对巡视巡察整改落实情况开展专项督促检查的通知》《关于加强中央和省委巡视以及党工委巡察反馈问题整改监督工作的通知》,为加强巡察整改通知提供制度支撑;制订下发《未设置纪检监察机构部门单位日常监督机制暂行办法》,将各部门单位巡视巡察整改推进情况纳入监督范围;加强巡察机构与纪检监察工委、政治部、政法群工部、审计局、邮政办等部门单位的协作配合,健全人员选配、情况通报、沟通协作、问题反馈等机制,确保整改落地落实。同时,新区制订《关于在巡视巡察反馈意见整改落实工作中加强责任追究的通知》,对巡视巡察整改工作推进不力的严肃追究相关责任人责任,以强化问责倒逼责任落实。截至目前,新区巡察移交问题线索90件94人,立案审查12人,党政纪处分11人。(郑佳佳)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博