持续推进旅游提质增效 贵安吸引八方游客来栖

2019年08月14日14:54  
 

“高峰镇的葡萄口感好、品质好,我们从广州过来贵安新区避暑,正好赶上葡萄成熟,老板推荐我们过来采摘,顺带游一游贵安周边的景点,有美食、有美景,明年还会再来。”近日,在位于贵安新区高峰镇王家院村的葡萄园内,来自广州的袁女士一行,在体验了高峰的葡萄采摘后感叹道。

像袁女士一样,将贵安新区当作旅游目的地的外省游客,今年上半年就达到了89.23万人次,为新区带来综合旅游收入达5.25亿元。

越来越多的省外游客,将贵安新区作为贵州旅游的首站,得益于贵安新区依托优势资源打造多种旅游类型,使得进入贵安的游客能够有多种选择。正如袁女士所言,贵安新区不仅有美食,更有美景。

“以云漫湖国际休闲旅游度假区为主的休闲度假游,以平寨景区和车田景区为重点的乡村游、避暑游,还有以万亩樱花园为依托的樱花游等等,每个景点都各具特色。”贵安新区旅文中心主任刘明华介绍,依托自身优势资源,目前新区已经逐步构建起了多条各具特色的旅游线路。

“游客来到贵安,不仅可以体验凉爽的气候,同时也可以体验葡萄采摘,还可以体验农家美食,这也是我们正在打造的全新旅游线路,让游客从单纯的避暑旅游变成综合体验游。”刘明华介绍,这可以最大限度地整合新区的优势资源,以旅游为切入点,推动旅游与农业、服务业等业态的融合,打造全域旅游。

以全域旅游为引领,贵安新区已经初步构建起了樱花游、避暑游、乡村游等旅游品牌,让贵安新区的旅游知名度越来越高。

“贵安新区旅游起步晚、规模小,处于开发初期,旅游体系不完善,产业导入困难,这一系列的问题对我们的工作也提出了新要求。”刘明华坦言,贵安新区旅游发展虽然取得了一定成绩,但还面临着不少困难,如何促进旅游的提质增效,是下一步工作的重点。

今年上半年,围绕旅游的提质增效,贵安新区主动作为。

今年上半年,贵安新区赴北京、山东德州、河南许昌、福建莆田等地开展旅游营销宣传推介活动4场次,扎实开展对外宣传工作,强化品牌建设,不断扩大新区旅游品牌知名度和影响力。

围绕旅游安全,突出重点、强化联动,强化大旅游安全格局,建强旅游安全防线。今年以来,新区开展旅游安全、汛期安全专项检查、联合检查15次,开展旅游安全、消防安全培训1次,组织涉旅企业开展旅游安全应急处置大比拼1次。

围绕旅游市场监管,坚持创建满意旅游目标,保持旅游行业监管高压态势,新区开展常规检查、专项检查、联合检查15次,化解旅游投诉3件,未发生黑导游、黑旅行社等旅游服务行业乱象。

此外,新区还持续推进旅游基础设施建设,修建樱花园大型停车场、完善旅游酒店布局、修建旅游厕所和旅游步道……通过完善旅游基础设施来推进旅游提质增效。

困难即机遇,除了现有的旅游类型和线路,贵安新区还将立足于大数据综合试验区和花溪大学城高校聚集等优势,打造独具贵安特色的旅游线路。

“我们现在聚集了众多的数据中心和大数据企业,这在全国都是独一无二的。目前,我们正在谋划如何将众多的数据资源与旅游资源结合起来,打造贵安数据游品牌。”刘明华告诉记者,下一步希望通过多部门协调,构建一条独具贵安特色的数据游线路。

“要让游客形成一个印象,就像去安顺想到黄果树、去织金想到织金洞,到贵安就是看大数据。”刘明华表示,这也是旅游提质增效、塑造贵安旅游品牌的必由之路。

“此外,围绕高校聚集区,也大有文章可作。”刘明华信心满满地说道,比如贵州财经大学的票据博物馆、贵州医科大学生命馆等等,我们可以立足大学城,利用一年一度的中国-东盟教育交流周等开放平台,打造贵安特色的校园游路线。

下一步,贵安新区还将围绕全域旅游,推进100个旅游景区创建工作,聚焦旅游招商、旅游品牌塑造、旅游基础设施完善等方面,通过多种形式的促进,推进贵安新区旅游产业转型升级与提质增效。(范力)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博