纳雍鸽子花风情小镇

举办彝族火把节

2019年08月14日15:59  
 

兴隆乡菱角苗寨一角

“阿老表,阿老表,你要来呢嘎!阿表妹,阿表妹,我要来呢嘎……”8月11日,纳雍彝族同胞在鸽子花风情小镇广场欢庆彝族火把节,吸引了上万名游客观看。

当天中午,彝族同胞在广场入口设下“三道酒”,迎接远道而来的宾客。宾客需喝三次酒方可入场,酒挥当场,酣畅淋漓,主宾皆欢。随后举行的文艺汇演中,彝族同胞们轮番表演了《彝族竹竿舞》《索玛花开》《梦回乌撒》《乌蒙彝人》《水西瑶》等具有民族特色的节目,现场宾客掌声连连。

演出结束后,宾客们聚集到由一张张桌子相连,长达百余米的长桌宴上,在连绵不断的劝酒歌声下,品尝彝族同胞自酿的葡萄酒以及自制特色小菜。

“让火把为我们祈福,国泰民安,安居乐业,万事如意,火把点燃您希望,火把送给您祝福!”晚上9时许,九十九位彝族同胞手持火把,在主持人的祝福声中点燃篝火,彝族同胞及宾客手拉手,围着篝火载歌载舞,将整场活动推向高潮。

据了解,纳雍鸽子花风情小镇是由恒大集团援建的易地扶贫搬迁点,里面住着众多彝族同胞,火把节在此举行,不仅为了欢度彝族火把节,更是为了欢庆搬迁群众的美好新生活。(周恩宇 杨 英)

来源:毕节日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博