不能惯着迪士尼的“霸蛮”

2019年08月14日15:11  来源:北京日报
 

近日,上海迪士尼乐园因“禁止携带食品入园”引发诉讼,对此,乐园方回复称“关于外带食品与饮料的规定,与中国的大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。”

作为全球知名主题乐园,这样的答复实在有些“答不配位”。迪士尼禁止外带食品合不合理,关键看是否合乎法律规定,而不是其他乐园如何。“亚洲一致”,显然也不构成禁带的合法性依据,反倒引发“欧美带得,亚洲就带不得”的质疑。其实这些年来,关于迪士尼乐园的各类吐槽从未止息。前有“插队费”饱受诟病,后有拒不退票招致群嘲,此番“最严饮食管控”再次引爆舆论。平心而论,类似规定并不鲜见,园区出于所谓“卫生考量”也无可厚非,但迪士尼单单对亚洲“另眼相待”,甚至为禁带还要气势汹汹当众翻包,显然给人观感极差,遭到讨伐毫不意外。

应当看到,之所以很多人想携食入园,园内贵出天际的物价是重要原因。“雪糕30元一支,爆米花60元一桶,气球80元一个”,但凡去过上海迪士尼的游客,无不对“抢钱”般的价码印象深刻。从客观情况来说,由于店铺租金、修建维护成本等差别,旅游景区物价通常都不便宜,但动辄比市价高出数倍,就有店大欺客之嫌了。不许游客自带饮食,只能吃自家价高且单一的食品,这分明是剥夺消费者自主选择权的“霸王条款”。

要鼓口袋,先赚口碑。遗憾的是,很多景区园区一旦坐拥得天独厚的旅游资源,就容易恃宠而骄,滋生出“你爱来不来,反正总有人来”的心态。这在短期之内也许能带来可观的收益,但从长远来看,其实是将更多回头客、潜在游客挡在门外。就拿迪士尼来说,虽然这一品牌承载着许多人的快乐记忆,但漫天要价、傲慢双标等黑料一波接一波,难免会透支大家的热情。据专家透露,目前上海迪士尼已过最初火爆期,加之竞品项目频繁落地,客流减少、收益降低等难题不约而至。如何稳定受众?口碑立身、品质说话、游客至上,才是长久经营的根基所在。

消费者较真儿打官司,能否让迪士尼有所触动,促进其服务改善,还有待观察。这也提醒我们,面对商业巨头们欺客行为绝不能忍着惯着,多一份讨回公道的勇气,这样蛮横的“霸王条款”才会少一些。(范荣)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博