七省市地方文库将集中亮相孔学堂书博会

2019年08月14日08:14  来源:贵阳日报
 

记者8月13日从第三届孔学堂·国学图书博览会(以下简称书博会)组委会了解到,本届书博会将专门举办地方文库联展及“地方文库研讨会”,聚焦地方文库编辑及出版工作。

新中国成立以来特别是党的十八大以来,我国更加注重历史文献的整理,地方历史文献的整理进入黄金时代,一批批地方文库作为各地的重点文化工程纷纷出版问世。本届书博会上,地方文库联展将集中呈现近年来颇具代表性的全国各地出版的地方文库成果。届时,7省市的地方文库将集中亮相,包括陕西省《关学文库》、四川省《巴蜀全书》、湖南省《湖湘文库》、湖北省《荆楚文库》、广东省《广州大典》、重庆市《巴渝文库》,贵州省《贵州文库》《遵义丛书》和独具贵州地方特色的《清水江文书》等。

作为我省文化建设的一张亮丽名片,《贵州文库》备受关注。2017年12月,贵州省重大出版工程《贵州文库》首批10种53册图书出版发行,主要包括《碧山堂诗钞》《贵州苗夷社会研究》等点校本、《大定府志》《蟫香馆使黔日记》等影印本。2018年12月,第二批《贵州文库》出版发行28种91册,包括(嘉靖)《贵州通志》、《苗族调查报告》、《永城纪略》(明)等珍贵古籍。《贵州文库》面世以来,先后在深圳文博会、上海书展、北京书博会上亮相。

8月29日下午,书博会开展前一天,还将举办地方文库研讨会。会上,7省市参展的9大文库的编者、专家以及出版社相关负责人将汇聚一堂,围绕“地方文库编撰出版与经典国学传播”主题,就地方文库出版的现状、地方文库出版及地方文化数据库的未来构想、如何鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设、如何拓宽地方“品牌文化”的衍生方向、如何有效开展地方文化的保护等话题展开讨论,致力于架构地方文库学术研究和文化传播的共通路径。(刘辉)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博