白云区红云社区四举措确保事在“格”中办 让服务触手可及

2019年08月13日14:55  
 

今年以来,红云社区网格员充分发挥与辖区群众“连心桥”的作用,让居民有事在“格”中办,受到群众好评。

一是及时解决居民诉求。群众问题无小事,红云社区网格员坚持以人为本,重视居民反映的困难和问题,根据居民反映的事项,网格员第一时间赶到现场,对居民诉求认真调查核实,查明原因,明确责任,并根据事情大小,在职责范围内的,及时提出解决问题的方案;对需要沟通说明的或不是在自己的职责范围内的事项,耐心做好政策宣传和解释工作。

二是及时调解邻里纠纷。辖区内的小区中业主与业委会、与物管之间的收费管理等纠纷时有发生,邻里之间少不了家长里短,家庭之间也少不了磕磕碰碰,比如同心双号楼业主与业委会之间的管理纠纷问题,卫生费收费问题等,比如近年来因城市建设、轻轨施工造成一些居民房屋受损引发上访等,又如一些家庭矛盾、邻里纠纷,网格员均能在第一时间进家入户了解情况、沟通调解,尽量将大事化小、小事化了,避免一些不必要的纠纷和后果,促进辖区内的和谐稳定。

三是及时宣传各项方针政策。社区网格员通过深入网格入户走访、利用微信网格群,或通过公开栏、道德讲堂、广场见面会等方式,一是将党的十九大精神、各项惠民政策、民政、社会保障、教育医疗、住房等有效进行了宣传。其次,将一些生活中的常识、科普知识如安全防范知识、毒品的危害、预防食用菌中毒知识、防骗防盗知识等通过发放宣传资料、微信群推送等方式有效进行宣传。

四是及时处理各类问题。社区网格员每天坚持巡查各网格,发现辖区安全隐患或其他问题时均能立即上报,通过社区或上级部门及时解决存在的问题。通过网格召开广场见面会,面对面听取居民对社区工作的意见建议,对群众提出的合理化建议,如清理老旧小区化粪池、安装摄像头、改造辖区基础设施等问题,在社区能力范围能解决的事项均能及时提供解决措施,对社区能力不能解决的问题,也能向上级部门汇报反映,积极协调各方给出解决方案和落实期限。

从8月1日至今,辖区网格员为群众处理事务25件,协助社区处理纠纷、配合城管执法等28件,内容涵盖噪声扰民、道路破损、下水道堵塞、油烟污染、制止违法建筑修建等民生事项。入户宣传、征求意见1000余户(次)。

事实上,在红云社区的每个角落,网格员每天都上门入户,服务民生,调解矛盾纠纷,排查治安以及安全隐患,居民有事在网格中办,使便民服务变得触手可及。(陆莉云)

来源:白云区人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博