脱下军装还是兵

—— 追记黎平县税务局驻村扶贫干部、退伍老兵吴兴堂

2019年08月12日14:14  
 

直至今日,吴胜瑜仍不敢相信,那个“工作起来很拼命”的父亲已离开人世。在她的记忆里,父亲吴兴堂很少生病,他常自豪地说:“我是当过兵的人,身体好得很。”

5月21日,黎平县税务局派驻黎平县龙额镇亚罕村的扶贫干部吴兴堂,在驻村帮扶时突发疾病经抢救无效不幸去世。

勇于担当 不改军人本色

“我和吴兴堂是战友,在边境作战中,当时我们连的任务是给主攻部队运输弹药、抢救伤员。记得有一次我们背伤员的时候,一颗敌军炮弹落到了我们的后背,还是个子不高、腿脚灵活的兴堂冒着枪炮第一时间把主攻阵地的伤员背下来抢救。”老战友张林回忆起与吴兴堂并肩作战的情景,至今仍历历在目。

吴兴堂是黎平县永从镇传洞村人,1982年10月至1993年4月在云南省军区服役期间,他参加过边境作战,3次荣立三等功,被评为“优秀共产党员”。

吴兴堂随部队驻扎在凉子寨的时候,他一直默默捐助两个贫困学生上学。后来他转业到黎平县工作时候,都还在捐助那两个学生。但这件事情,他从来没有跟任何人说起。

“2017年我们去云南省麻栗坡县祭奠牺牲的战友时,当年受捐助的两个学生当面给他致谢,我们才知道。”谈到吴兴堂的为人,他的战友尚延华赞不绝口。

1996年,因改革调整,吴兴堂调到黎平县地税局工作。1996年4月到2018年10月在黎平县地税局先后担任办公室主任、分局长、监察室主任等职务。2018年10月至今,任国家税务总局黎平县税务局党办主任。

2017年,黎平县开展“多彩贵州文明行动”,要求各单位认真开展精神文明建设活动,当时黎平县地税局党组正在犯难,不知道让谁来牵头负责这项工作,吴兴堂得知情况后,再次主动向县局党组提出由他来牵头负责落实。

同事们都劝他说:“这么大年纪了,要学会‘偷点懒’,不要这么拼。” 他却说:“这事关系到全局的荣誉,我是党员,我不上谁上。”在吴兴堂的努力下,黎平县地税局2017年被评为“贵州省精神文明建设工作先进单位”。多年来,吴兴堂被评为省、州、县先进个人10余次、优秀公务员4次。

“吴兴堂同志爱岗敬业,从不计较个人得失,几十年如一日,像一头老黄牛,从不说苦、从不喊累,为党、为人民、为税收事业默默奉献着。”黎平县税务局局长杨再权说道。

主动请缨 勇做脱贫攻坚“排头兵”

在黎平县税务局党委正为选派驻村帮扶人员犯难之时,吴兴堂主动请缨,向党委提出申请,主动要求驻亚罕村开展帮扶。

亚罕村地处贵州、广西交界的龙额镇,交通不便,距黎平县城有2个多小时的车程,是龙额镇贫困面积最大、贫困人口最多的村寨之一。

“虽然吴兴堂超过了组织部规定的下派驻村工作人员的年龄,但军人转业的他,主动担当,在组织上最需要的时候,他毅然冲锋在前,投身到龙额镇驻村帮扶中。”和吴兴堂一起派驻到龙额镇亚罕村当网格员的黎平税务局职工杨仪文说道。

吴兴堂网格内的46户农户绝大多数是留守老人和儿童。为了全面准确地掌握贫困户信息,他总是早早起床,赶在农户未上山之前进行入户走访,晚上为了和农户多了解一些情况,有时夜晚12点过才回到住处。不到一个月的时间里,硬是摸清了其网格内46户村民的基本情况,为下一步脱贫攻坚实施精准帮扶奠定了坚实的基础。

“吴兴堂同志做事很细心,他走访贫困户时,总是拿着笔记本,细心地记下走访过程中的点点滴滴,如‘夫妻外出广西打零工,两小孩就读于亚罕小学’‘去年享受钩藤扶持政策3.5亩’等等。”黎平县龙额镇亚罕村驻村第一书记谌洪根说。

“吴兴堂在村里每次来看我,都给我买香蕉、糖,说实在,我儿子都没有他这么好。”龙额镇亚罕村四组村民乃红前说。

在驻村帮扶过程中,吴兴堂经常买上两三斤肉,带几把面条,提点牛奶饮料看望慰问困难群众。

呕心沥血 用生命践行共产党人的初心

在派驻亚罕过程中,通过走访,吴兴堂发现亚罕村地势很陡,老旧木房较多,存在火灾隐患。

如今200多户人家,居住非常密集,仅有1个消防池和7个消防栓,且由于管理不善均已不能正常使用,消防设备形同虚设。为此他急在心里,立即向黎平县税务局领导汇报,一定要将村里消防和人饮工程作为村里的头等大事来抓。

经过吴兴堂积极争取,黎平税务局党委决定帮扶14万余元为亚罕村新增5个消防栓,维修3个消防栓,并铺设1500余米消防管道和1800余米人饮管道,解决了亚罕村的消防和人饮问题。

“吴兴堂同志是个好人啊!我们个个佩服他,今年,他讲一定会把亚罕村的消防问题解决好。他答应我们老百姓的事,件件都做到。”黎平县龙额镇亚罕村民委主任杨全兵说。

5月10日,吴兴堂同志在入户走访采集民情手册台账基础数据回住处时,他还与一起入户走访的同志说,昨天可能是有点感冒了,睡觉总冒虚汗。

在房屋安全访评中,吴兴堂感觉全身乏力且有头昏现象,不得不到亚罕村卫生室进行了简单的输液治疗。

直至5月12日傍晚,感觉硬撑撑不下去了才叫一同驻村的同事送往县医院进行诊治。由于病情恶化迅速,后又转院至黔东南州医院、怀化市第一人民医院治疗。由于急性肺炎+急性肝衰竭,病情迅速恶化,他最终倒在了脱贫攻坚的战场上。

“父亲是一个军人,他血液里流淌着逢敌必亮剑、遇险必冲锋的精神,不获胜利绝不收兵。我还隐隐约约地感觉父亲好像还有很多的事情没有做完,他还要在脱贫路上继续冲锋,他还要在工作中埋头苦干……”吴兴堂女儿吴胜瑜含着泪说。

“呕心沥血争做‘脱贫攻坚’先进模范,舍身为民践行共产党人铮铮誓言。”吴兴堂用共产党员的初心定格在脱贫攻坚的路上,也镌刻出了他56个春秋的璀璨人生。(那志奎 王娅琳)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博