这个党小组20年来坚持开早会

2019年08月12日10:18  来源:中国教育报
 

每个的工作日清晨,浙江工业大学生物楼二楼的一间会议室里,总能听到热烈的讨论声。会议室里有院士、学术骨干,也有90后青年教师和硕士博士研究生。这个学术早会,是浙工大生物工程学系教工党支部生物催化与微生物发酵党小组,20年来雷打不动的习惯。

“各位老师,今天我介绍除草剂项目的进程……”近日的一次早会,第一个上台汇报的是博士生曹成浩,虽然他来早会讲过几次,但面对台下的专家、学者,还是有点压力。

看着台上曹成浩紧张的样子,青年教师程峰回想起第一次参加早会时,愣是一个礼拜没睡好觉,深怕自己的实验结果达不到教授们的标准。

据悉,该校生物工程学系教工党支部一共有24名党员,包含6位教授(其中有两位院士)和10位副教授。20多年前,该支部带头开早会,邀请师生交流教学科研工作,分享学习心得,听老党员们讲当前的政治经济形势,把党建融入到工作中。支部书记金利群介绍说,支部分了3个党小组,其中生物催化与微生物发酵党小组坚持天天早晨八点准时开早会。

小组里有位老党员沈寅初院士,他不仅是师生的学术偶像,也是支部党员的学习榜样。沈寅初曾研制出我国水稻纹枯病防治特效药——井冈霉素。这种对环境安全,对人畜无害的新农药如今已广泛应用,对水稻的高产稳产发挥了重要作用。

教师党员、中国工程院院士郑裕国,在沈寅初等党小组同志治学精神和崇高信仰的感召下,始终坚定自己的科研报国之路。他成功研制出降糖药阿卡波糖,每年为国家节省医保支出近40亿元,为社会创造经济效益累计超过千亿。

“在每天早会的点滴渗透下,支部内的每一位教师党员每天都鞭策自己,要开发关键核心技术,把技术转化为产品,满足国民经济的需要。”郑裕国说。

在生物催化与微生物发酵党小组的影响下,其他两个小组在别的时段也开起了类似的会议。多年来,该支部被评为全国高校党建工作样板支部,涌现出全国高校黄大年式教师团队,获得了3项国家科学技术奖。(蒋亦丰 陈曼姣)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博