极贫乡镇长顺县代化镇——

“老代化”变身“现代化”

2019年08月11日09:45  来源:贵州日报
 

采访前,记者上网搜索了全省极贫乡镇——长顺县代化镇。

“百度百科”介绍:代化镇,距县城约58公里,镇境内多为岩溶低山区地貌,坡地石漠化现象极为严重,地表资源贫乏,无矿产资源,水资源极其缺乏,70%为深山区,石山区。2003年,全镇农民人均收入1070元。

7月30日,记者驱车到达代化镇,惊讶地发现,“老代化”已涅槃重生为“现代化”:

昔日以“脏乱差”著称的代化社区,如今已华丽转身为现代化花园式小区,精准贫困户住上了“花园式洋房”;大城市拥有的现代化商业步行街、幼儿园、中小学、养老院、客车站、文化活动中心、文化广场、公园、乡愁馆、停车场、公厕、节能路灯、洒水车、污水处理厂、垃圾收集转运站,这里一应俱全;所有街道都实现了“白改黑”,所有强弱电均地下埋设,地面上看不到一根电线和光纤线,各项基础设施建设紧跟时代步伐。

由对口帮扶城市贵阳市引进的高科技蔬菜产业园,每天向北京、上海、成都、重庆、贵阳等城市运送蔬菜数万公斤,一棵蔬菜苗可以买到10元钱,一粒种子售价5元,辣椒亩产量可达2万公斤,是当地农民传统种植产量的20倍,亩产值可达10万元以上。这些新鲜事,记者都是第一次听说。

据介绍,代化镇通过小城镇和新农村建设、移民搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等措施,已实现上万贫困人口精准脱贫。2018年,镇财政总收入完成0.45亿元,增长195.65%;固定资产投资完成5亿元,增长20%;农村居民人均可支配收入完成8652元,是15年前的8倍。今年计划脱贫471户1837人,贫困发生率下降到0.93%;2020年计划脱贫136户277人,全面消除绝对贫困。

搬出深山幸福来

“原以为要在山里过一辈子,没想到党的政策这么好,让我们搬出了大山,告别了穷日子,住上了好房子,过上了好日子!”36岁的韦江华忆苦思甜。

忆苦:“穷日子”过了33年。

韦江华老家在麻山腹地的长顺县代化镇斗篷冲村摆下组,上小学要翻越两座大山,早上6点起床,每天来回走10公里山路,不管天气再冷,中午都只能吃从家里带去的冷饭,打开餐盒,总是只有很难吃的红苕、洋芋、包谷饭。这成了他少年时代最痛苦的记忆。

因姐姐早嫁、母亲瘫痪、父亲致残,12岁的他被迫辍学,承担起养家糊口的重担。

穷则思变,韦江华背起行囊告别家人,到北京打工,因文化水平低,挣的钱只够养活自己,被迫回家种地。守着几亩薄地苦熬。

思甜:过上好日子已有3年。

2016年,斗篷冲村摆下组32户建档立卡贫困户被列入易地扶贫搬迁对象,200多人分别被安置到长顺、广顺、摆脱、代化4个移民搬迁安置点。

韦江华一家被安置到代化镇康顺小区。四室一厅120平方米的搬迁房,拎包入住,不花一分钱。阳光洒进宽敞的房屋,站在落地窗前,可以欣赏窗外的花园和整洁宽敞的道路,绿地旁还有健身器材。花园式洋房极像景区里的高级民宿。

新建的代化镇第二中心小学离小区仅一墙之隔,2个小孩再不用像他小时候一样翻山越岭地走读了。

占地3000多平方米的小学用彩色颜料粉刷,墙上涂鸦着各种卡通人物的画像。在充满朝气的学校里,孩子们每天可以吃上热气腾腾的营养餐。

更让人放心的是,坐落于代化街道中段的代化镇中心卫生院离各个安置点近,其预防保健、合作医疗管理、门诊、放射、检验、住院、西医及中医综合服务区等服务及配套设备齐全,极大地改变了医疗卫生条件,可满足群众就近医疗及健康保健需求,多数医疗费都通过农村医保报销。

在代化镇,像韦江华一样通过异地扶贫搬迁过上好日子的精准扶贫人口达3263人。

新型城镇靓起来

看着漂亮的幼儿园、标准化卫生院、现代化商业步行街、枫香染展示中心、农贸市场、客车站、市民休闲广场和即将建成的乡愁馆,韦江华不敢相信生活的小镇这么美。

韦江华回想曾经到镇上赶集的日子,各种摊位摆放杂乱,十分嘈杂,路面凹凸不平,污水随意排放,不时还会有人摔倒。“脏乱差”给群众带来极大的不便,狭窄的街道时常让人挤得水泄不通。

昔日绕着走,如今抢着来。置身各种绿植、鲜花、亭台、雕塑组成的小镇公园,市民们跳舞、唱歌、健身、下棋,格外恬静悠闲;街道上,干净、整洁,秩序井然。满目苍翠的乡间,白墙黛瓦的民居点缀其中,如江南水墨画,成为城里人休闲散心的好去处。

在贵阳市定点帮扶下,在各级党委、政府及有关部门的大力支持下,代化镇立足实际和特点,按照省级示范小城镇8+X的标准,大力实施城镇建设三年行动计划,小城镇建设总投资4.2569亿元,总用地面积为48.7万平方米,新建总建筑面积4.9万平方米。

一年来,该镇建成了农贸市场、客车站、文化技术培训中心、山体公园、养老院、社区服务中心等基础设施;配套建成集镇道路白改黑、外环大道、停车场、居民休闲广场、垃圾中转站,安装路灯340盏,完成老街房屋立面改造370户,商铺门头改造200户。全镇总人口26461人,其中城镇居民增加到9967人,城镇化率达37.67%。

投资3000多万元新建的标准化卫生院,建筑面积5000多平方米,拥有98张床位,各种医疗设备齐全,是贵州省环境漂亮、设施齐全的乡镇卫生院之一,辐射带动墩操乡、王佑、鼓扬等比邻乡镇群众就医。

清除“蜘蛛网”行动、启动老城区街道雨污分流工程,天上、地面、地下同步治理,也是“老代化”转身“现代化”的标志之一。在新区建设、旧城改造、外环大道建设中,强弱电均下地埋设,全面清除了城镇“蜘蛛网”;建成污水处理厂、垃圾转运站,所有污水均通过污水处理厂处理后达标排放,所有垃圾均远距离运送到现场指定的消纳场集中处理;通过系列绿化、亮化、美化、净化工程的实施,昔日贫困乡镇的踪影已彻底远逝,展现在人们眼前的是一个现代化的新代化。

产业扶贫兴起来

盛夏的骄阳,照耀在长顺县代化镇代化社区打傍蔬菜基地,村民们正在有序地采摘蔬菜、搬运装箱。

“我们夫妻俩都在蔬菜基地打工,每个月有四五千元的收入。”代化镇代化社区傍瓦组56岁的村民伍永学告诉记者:“从我家走路到基地,只需横穿一条通村公路,几分钟就能走到。”

伍永学说,蔬菜基地建好后,曾经在外地务工的他回到家里,与妻子一道真正实现了在家门口就业。

2016年,省委省政府把代化镇列入全省极贫乡镇,省委常委、贵阳市委书记及贵阳市成为代化镇定点扶贫点。

打傍蔬菜基地就是省委常委、贵阳市委原书记陈刚、现任书记赵德明引进和重点扶持的农业高科技项目。该项目由贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司代建代管,宏丰生态农业科技有限公司运营管理。

“这个棚是种植巧克力西红柿,前面一个是种植普通西红柿,后面一个种植水果椒,这些蔬菜都远销北京、上海、西安、成都等地。”宏丰生态农业科技有限公司技术负责人李华介绍。实施大棚内科学种植的“神奇”力量。

“从这里运到北京、上海销售,物流费高,能赚钱吗?”记者问。

“肯定能赚钱!我们种的是精品蔬菜和水果。五彩椒、水果椒是高级酒店做沙拉的高级配料,可以当水果生吃。其维生素、糖分比苹果高,味道比精品苹果好吃,价格也是普通辣椒的10多倍;我们种的小番茄,又称‘巧克力樱桃’,在北京、上海等城市的终端售价是每公斤32元,是贵阳石板物流园普通番茄批发价的20倍。”

李华告诉记者,他们生产的辣椒,亩产量可达2.25万公斤,是当地农民传统种植辣椒产量的20多倍。其生产的螺丝椒,每颗种子可卖5元,亩产值可达12万元。目前,他们承担了贵阳市5个区县2.5万亩蔬菜保送基地品种试验的重任。

山旮旮里种出高端菜,一是得益于当地独特的气候资源和原生态环境,二是依靠引进专业技术公司凡谷归真(北京)农业科技发展有限公司对产品进行培育和种植,基地还聘请了四川大学、吉林农业大学等校毕业的大学生进行指导,为当地培训了技术人才30多人。

据了解,该基地以高标准设施农业为主,第一期规划面积1000亩。2017月3月启动建设,5月开始种植,连体生产大棚有24万平方米。

基地采取“公司+基地+农户”的模式,实行“一地生四金”的产业扶贫利益联结机制,当地群众不仅能拿到土地流转租金,还能到基地就业挣薪金、“党恩”红股分股金、“反租倒包”挣现金,基地按照统一投入、统一技术、统一农事管理、统一品牌、统一销售“五统一”进行经营,增加现金收入。

2018年,该基地种植丝瓜、番茄、黄瓜、西瓜、西红柿等高品质果蔬200万公斤。每天销量约3万公斤,带动附近打傍、大塘等14个村民组413户1858人就业,其中贫困户156户679人,每年支出务工人员工资300余万元。

两年多来,代化镇围绕产业革命“八要素”,按照“公司+合作社+农户”的模式,重点选择生猪养殖、蔬菜种植、构树种植三大主导产业,形成“3+N”产业布局,构建了“种养加”相结合的立体生态循环农业体系,产业结构调整的致富之花,在石漠化山区的代化镇结出了累累硕果。(杨龙 张发扬 邓钺洁 石志行)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博