贞丰:“校农结合” “五心”模式助推脱贫攻坚

2019年08月10日10:41  来源:人民网-贵州频道
 

8月9日,在贵州省深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚工作推进视频会议主会场上,贞丰县人民政府关于“校农结合”“五心”教育模式助推脱贫攻坚的经验介绍得到了与会者的认同。

贞丰县在深化“校农结合”助推农业产业革命和脱贫攻坚工作中,瞄准“校农结合”关节,着力做到“四个强化”,倾力打造“五心”模式,取得了一定成效。

强化企业带动

引进优强龙头企业,按照AAA级旅游景区标准,投资8000万元打造龙山阳光蔬菜产业园,核心区种植蔬菜5000亩,辐射带动种植30000亩,带动782户3154人贫困群众通过土地流转、务工、相关补贴、入股分红、订单种植等方式,贫困户收入最高的可达2.8万元,最低可增收3180元;投资3000万元,建立营养餐集中统一配送中心,直购生产基地、村合作社和贫困群众的本地蔬菜,加工配送到全县义务教育阶段学校,目前共计184所学校、4.8万人享受营养改善计划。

强化合作模式

探索建立“贫困户+合作社+龙头企业(基地)+学校”产业发展模式。在营养餐食材采购上,配送中心直接与合作社签订购销合同,实行统一价格订购、统一集中储运,并由县食品药品监管局、县农业局、县教育局实行过程监管,确保食材的安全卫生。在扶贫带动上,鼓励分散种养殖和初具规模的区域成立合作社,吸纳贫困户为社员、为务工人员,增加工资收入,流转土地入股分红、统一购销种植蔬菜等,增加额外收入,通过多种途径强化与群众合作、增加群众收入。在资金保障上,按照每生每餐中央资金补助4元、县财政补助1元的标准做好资金保障,提高膳食营养标准,向企业购买营养餐服务,全面推进“校农结合”,强化政府与企业合作。

强化产销对接

以实施学生营养餐计划和贵州大学帮扶贞丰为契机,加强与企业、学校之间沟通合作,通过大宗物品订单种植、定向采购、定点服务等方式,根据及时调整种养产业结构,实现产业发展与市场需求的精准对接。截至目前,全县实施“校农结合”学校共211所,签约公司、基地、合作社或个体户共301个;全县开餐学校采购本地农产品达4179吨,占总采购的52%;与贵大等高校签订《脱贫帮扶菜园子直通菜篮子合作协议》等协议,今年以来直供高校食堂农产品金额达2300万元。

强化科技服务

注重借助高校科研力量,建立“校、地、企、研”四方合作平台,贵州大学、贵州农科院等院校将园区作为高校科研和专家团队的教育实践、科研基地,开展技术培训,进行品种改良,在为学校学生提供品质更佳、味道更好、营养更优的饭菜同时,帮助贞丰打造更多优质农产品,申报认证更多绿色农产品、无公害农业,提升全县农业产业整体品质效益、经济效益。

贞丰在深化校农结合,助推农村产业革命和脱贫攻坚工作中,打造了“五心”营养餐模式,即是,根据学生营养需求和口味喜好,科学搭配营养比例,提供美味可口的饭菜,让学生开心;依托营养餐配送中心先进的生产及包装设备,通过规范的操作流程和精细化管理,确保营养餐安全卫生,让家长舒心;实施营养餐统一配送,将学校教师从自办食堂繁重琐碎的后勤工作中解放出来,把主要精力投入到教育教学中,极大提高教育教学质量,让学校省心;通过对营养餐配送中心的进货、加工、配送等流程实施一站式监管,对经费进行“校财局”管报账制管理,避免食品安全风险和资金安全风险,让政府放心;通过“公司+合作社+农户”的购销模式和务工就业、入股分工等方式,多渠道解决群众收入问题,让群众欢心。

下一步中,贞丰将在营养餐改善计划探索成效的基础上,继续深入推进“校农结合”,用“校农结合”的“菜篮子”驱动脱贫攻坚的“车轮子”。一方面,扩大生产,提高供应能力。目前,我县6个500亩以上坝区规划种植蔬菜(含食用菌)的有3个,集中种植面积5000亩,预计10月份将陆续上市。我们将围绕“按时打赢”的要求,以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,结合省、州、县各类学校秋季学期需求,充分利用今年剩余时间,大力发展蔬菜产业,提高原材料供应能力,调整产业结构,助力脱贫攻坚。另一方面,加强对接,拓展合作范围。目前,龙山阳光蔬菜产业园、糯食小镇、对门山蔬菜合作社等与县内学校合作实现全覆盖,新增县外省内合作学校20余家,共计211所。我们将利用暑期时间,积极加强与各类高校、中职院校产销对接,全面扩展大宗食材订单种植、定向采购等购销服务,提升产品品质和服务水平,不断扩展、深化合作范围。(贞丰县教育局)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博