黔西县大关镇

巨菌草种植助农增收

2019年08月09日10:59  
 

黔西县大关镇七里村村民在收割巨菌草

近日,走进黔西县大关镇七里村,农民们正忙着收割、运送和加工巨菌草,田间地头、乡村公路、加工车间,到处是青青的巨菌草,大家忙得不亦乐乎。

“以前一直靠玉米秆和山上的野草喂牛,一到冬天,玉米秆、野草都枯萎了,牛的草料非常欠缺。”大关镇七里村村民李成学说,平时喜欢做牛马生意的他,在喂养方面虽有经验,但饲养的草料却是他最担心的问题。

大关镇的镇村干部了解到这一情况后,便积极为他寻找牧草种,最终找到了一种叫巨菌草的高产牧草。这种草长成后有6米多高,且含糖量多,是非常好的饲草料,每年可收割两到三茬,一季牧草亩产可达5吨。

第一年,在技术人员的指导下,李成学种了2亩巨菌草,通过精心管护,一年下来就收割了三次。“第一年共收了30吨草,收益太好了;第二年,我就把自己家种玉米的10余亩地全部种上巨菌草,养了10多头牛,赚了8万多元。”李成学说。

看到效益后,村民们积极性更高了,在七里村支部书记李念的带动下,全村共种植了1150亩巨菌草。李念还以个人名义为全村群众贷款250万元,建了一个占地7500平方米的巨菌草加工厂,并成立了七里村百泰农民专业合作社,由他负责管理,群众负责种植和收割,走出了集生产、加工、销售为一体的村社一体化经济发展模式。

“村里有加工厂就是好,在厂里下班后还能做点家务,照顾家庭,一个月下来有3000多元的工资,比在外面划算多了。”七里村村民杨艳说。

农户种植的巨菌草还可以卖给村里合作社,加工成袋装青贮饲料销售。“目前加工厂加工出来的青贮饲料主要销往县内大型养牛场和外地养殖场,每吨卖680元,除去加工成本,每吨巨菌草合作社能获利60元,一年能加工3万吨,可实现经济利润100余万元。”李念说。

据了解,2017年以来,大关镇结合实际,采取“党支部+合作社+农户”的模式种植巨菌草6800余亩,覆盖全镇农户1813户,其中1172户是建档立卡贫困户。通过发展牧草种植,土地产值从原来每亩1000元,左右增长到现在的每亩4000元以上。(陈 龙 史开心)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博