德江县多举措助力经济社会发展

2019年08月09日11:29  
 

一是深入推进农村产业革命。去年,德江县调减玉米种植其他经济作物11.06万亩,六大主导产业完成产值32.42亿元,带动4.8万建档立卡贫困人口稳定增收。建成农村“组组通”公路2383公里,解决11.95万人安全饮水和15万户群众安全用电问题,基本实现所有行政村通4G网络和光纤宽带,完成2.66万户“五改一化一维”。产业和基础设施的完善,使德江农村面貌发生根本性变化。

现代农业产业化成效初步显现,实现一产增加值30.48亿元,完成高标准农田建设3.19万亩,新增省级农业龙头企业8家、市级农业园区3个、规模以上农产品加工企业1家,完成合兴鸟坪蔬菜、潮砥精品水果等5个园区改造升级,完成烟叶收购8.05万担。全面推进“三品一标”农产品认证,新增无公害农产品产地认定21个20万亩,无公害农产品认证13个,有机食品认证8个,“有机德江”建设持续深化。

探索“互联网+生态农业”联合体模式,上线销售额达1238万元,增长107%。新型农业经营主体获得融资担保贷款1亿元,获得各类贷款贴息资金1345万元、保费补贴1700万元。

二是大力改善民生福祉。一年来,德江建成楠木园安置点房屋1417套,6014名贫困人口搬入县城新居,10804名贫困人口搬往大龙经开区开启新生活。

累计拨付教育资助金1.1亿元,资助学生19.42万人次,其中惠及贫困学生21768人;建档立卡贫困人口参合率和家庭医生签约服务率均达100%,兑现医疗费用补助1.07亿元;实施农村危房改造3163户。

围绕产业扶贫、园区建设、人才交流、教育文化医疗等领域,密切开展东西部扶贫协作,定点帮扶、社会帮扶取得新成效。桶井极贫乡累计实施项目403个,累计完成投资7.4亿元,发展面貌发生根本改变。

三是工业发展稳中有进。一年来,德江奋力稳增长,加速调结构,实体经济呈现高质量态势,工业经济发展质量持续提升。

新增规模以上工业企业5户,纳入市级调度工业产业项目31个,完成企业技改投入12.78亿元,实现工业企业转型升级20家。城北工业园区"退二进三"有序落实,共和黄金水道物流园、煎茶农特产品加工园建设有序推进,关口汽贸园完成土地挂牌,签约(入驻)汽贸企业9家。深入开展大招商行动,引进产业项目46个,到位资金42.34亿元,新增市场主体5786户,完成民营经济增加值65.9亿元。

四是文旅发展潜力巨大。德江县大力实施"旅游+"战略和旅游扶贫工程,完成旅游项目投资13.1亿元。武陵陶缘景区建成开放,白果坨国家湿地公园顺利通过国家验收并成功创建3A级景区,藏龙谷景区、新滩梦屿旅游扶贫项目建设扎实推进,桶井、煎茶新场分别获评全省旅游"1+5个100工程"旅游名镇、旅游名村。黔中、灵犀、乌江3家星级酒店建成投用。"乌江秘境·欢乐德江"品牌唱响德江旅游,全年接待旅游总人数、旅游总收入分别增长33.8%、35%。积极推动大数据与实体经济深度融合,实施融合示范项目3个;深入实施"电商十大工程",完成信息基础设施投资1.53亿元,"一园六中心"配套功能不断完善,成功获批全省农商互联示范县。

德江文化历史悠久,底蕴深厚。德江傩堂戏被誉为"中国戏剧活化石",列为国家级非物质文化遗产,德江"土家火龙"(土家舞龙炸龙)被列入首批省级非物质文化遗产保护名录,土家水龙、土家哭嫁文化被列入市级非物质文化遗产保护名录。

近年来,德江高度重视传统民俗文化的挖掘与传承,充分发挥传统民俗文化的经济效益和社会效益,建成乡愁馆2个,村情村史室42个,让德江传统文化传承人从民间走向舞台,让德江传统民俗文化从深闺走向殿堂,为人们进一步认识中国、认识贵州、认识德江开启了新的窗口。

如今,随着德江旅游产业的不断发展,以傩文化为基点的手机扣、钥匙扣、摆件、挂件等文创产品陆续走进大众的视野,作为旅游纪念品走向全国各地,产生经济效益的同时,也进一步扩大德江傩文化的传播。

千百年来,德江土家人民以舞龙炸龙求雨酬神,传承龙文化、传递文明,同时也表达德江土家儿女对幸福美好生活的憧憬和建设美好家乡的豪情。德江围绕这一主题,大力开展旅游推介,每年正月,从全国各地聚集德江体验炸龙的游客不下百万人,充分带动当地群众增收致富。

来源:贵州省人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博