一些作文竞赛步步为“盈”,堪称“摇钱赛”

2019年08月09日15:30  来源:新华每日电讯
 

  一些作文竞赛步步为“盈”,堪称“摇钱赛”

  有些知名作文竞赛有10-30万人参赛,仅靠初赛报名费就能入账千万

  ▲记者以高中生身份联系代笔卖家,对方告知各作文竞赛代笔都明码标价,代笔业务供不应求。

  ▲有的作文竞赛名义上不收报名费,但要求必须订购主办方出版的刊物,参赛作文必须写在随刊附送的稿纸上,复印无效(局部截图)。

  与妈妈事先的计划不一样,胡心岚这个暑假居然很闲。她本来会像去年暑假一样,马不停蹄地飞往各地,参加一些全国性作文竞赛的现场总决赛或夏令营。结果,今年这些作文竞赛和夏令营,不是干脆没搞就是取消了。

  虽然也有赛事活动仍在继续,妈妈却冷淡地跟她说:“别去了,没用了。”

  今年9月开学,胡心岚就升高三了。她一直都挺努力,但成绩一般,尤其数学和英语。若想靠高考成绩上名牌大学,希望渺茫。妈妈却并不甘心,且早有打算——她发现女儿作文写得不错,便指望她争取作文竞赛得奖,参加自主招生,砸开名校的门。

  从高一开始,新概念作文大赛、北大培文杯、全国中小学生作文创新大赛、语文报杯、叶圣陶杯、中华圣陶杯、求学杯、冰心杯、开拓杯、成龙杯……胡心岚在妈妈的撺掇下,能参加的都参加,也小有斩获,连她自己也希望再参加一届,争取拿更高的奖项。

  去年9月,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,决定对全国性竞赛活动实行清单管理制度。今年4月,教育部公布2019年度面向中小学生举办的全国性竞赛活动名单,作文竞赛只有世界华人学生作文大赛、全国中学生科普科幻作文大赛和“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛三项名列其中。

  教育部基础教育司负责人表示,此举旨在切实减轻中小学生过重的课外负担。近年来,部分社会团体和企事业单位举办的各类竞赛,存在严重应试倾向,与招生入学挂钩,名为发展教育,实为谋取利益,给学生增加了课外负担,严重干扰了学校正常教育教学秩序。

  个别全国性作文竞赛本以弘扬中华优秀文化、促进全民阅读、提升青少年人文素养等目的为初心,也兼具选拔人才的功能,如何在举办过程中谋利?都是哪些人在从中渔利?除了应试等功利目的,作文竞赛对青少年来说,到底有什么价值?记者带着这些问题展开调查。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博