贵州独山:古风博物院喜迎八方宾客

【查看原图】
展出的藏品。李宇 摄
展出的藏品。李宇 摄
来源:人民网-贵州频道  2019年08月09日09:00

人民网独山8月9日电(李宇) 8月8日,贵州省独山县古风博物院正式开园,即日起,包含青铜器、陶器、金银器皿玉器翡翠、字画、家具等1000余种藏品将展陈于此,为广大市民朋友呈现一场文化盛宴。

为展现独山历史的积累和沉淀,独山古风博物院应运而生。该院集文物收藏、展示、研究、文创、交流和知识传播为一体,以“文博城”的规划理念,打造如意苑博物馆、乐殿博物馆、圣贤文化博物馆、金银器博物馆、乐律收藏馆、汉风唐韵博物馆等系列专馆和文化交流中心,把藏品所蕴含丰富的历史文化融入到旅游、教育等方面,积极构建独山文化新高地。

本次开放的乐殿和如意苑两个博物馆中,共展出藏品1300余件。其中,乐殿博物馆是展示舞俑、乐器等中国古代音乐舞蹈类文物的专题性博物馆,如意苑博物馆则是中国福寿吉祥文化专题馆,展示的主要是福寿文化和佛教文化文物艺术品。

据了解,开园当日下午,乐殿和如意苑两馆将对外接待游客。为了保持博物馆的运营和维护,各博物馆将采取售票参观的形式,在试运营期间,门票按照单馆每人次100元的标准进行。

贵州毋敛古风博物院管理有限公司董事局主席蒙古介绍,文物是宝贵的历史文化遗产,博物馆是历史文化、艺术的载体,独山古风博物馆展出的藏品,不仅仅是艺术品,更体现出了中华民族的文化自信。希望通过系列博物馆的规划建设及对文物的研究、展示和交流,让更多的人领略到稀世藏品的独特魅力,进一步推动独山优秀传统文化源远流长,为中华文化更好地融入世界添砖加瓦。

同时,古风博物院的开园,也将成为独山县经济社会发展的新引擎。独山县将进一步深入挖掘独山深厚的文化资源,推动文化基因与生态美景有机结合,并以古风博物院为载体,举办文博节、文化论坛等活动,打造全产业链旅游精品,进一步拓宽“影山文化、抗战文化、花灯文化”等文化名片的外延与内涵,以更高的层次、更大的力度推动文化产业发展,开创文化热、旅游火、百姓富的新格局,为打赢“三大攻坚战”、决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

黔南州副州长胡晓剑表示,通过独山古风系列博物馆的拉动,深度挖掘黔南州厚重的历史文化和旅游资源,强化文化和旅游的深度整合,打造特色文化旅游品牌,不断提升黔南文化自信,弘扬黔南历史文化,打造不一样的生态人文之旅,通过黔南旅游的发展助力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

分享到:
(责编:邓庆雨、陈康清)