镇宁自治县六马镇芒果丰收迎客来

2019年08月08日11:52  来源:贵州日报
 

盛夏,镇宁自治县六马镇纳建村芒果种植基地的芒果成熟了。打帮河沿岸的10公里“芒果走廊”上,挂满了大大小小的“金果果”,公路两旁停满了上门收购的货车,工人们正忙着摘果、装车。

“六马的芒果品质好,特别甜、个头大,每次拉出去很快就抢购而空,顾客们都爱吃!”收购商张伟说,这是他今年第三次来六马收购芒果。

“咱们六马的芒果好吃有诀窍!”六马镇党委委员张俊德介绍,六马镇平均海拔530米,年平均气温19.65℃,属亚热带季风气候,低热河谷,水热同季,有着种植芒果等亚热带水果的绝佳条件。

“六马镇种植芒果得从2013年说起。”张俊德告诉记者,当时,纳建村村民杨盛金到广西考察时发现,广西种植的芒果销量十分可观,便带来10亩芒果苗进行试种。初见成效后,村民们开始纷纷效仿。2014年以来,纳建村累计种植1万余亩。

种植大户杨袖家种有500多亩芒果,目前处于盛产期。“我家的芒果比广西要晚熟一个多月,单价在3至4元。这段时间每天都能收1万多斤,今年预计能卖40余万元。”杨袖说。

如今,六马镇为推动芒果产业发展,每年芒果成熟前,省、市、县农业技术专家还会上门对当地的种植户开展技术培训,助农增收。目前,六马镇全镇芒果种植面积达2万余亩,预计2019年总产值将达9600万元。(金秋时 牟元媛)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博