思南:着力打好教育强县,办好人民满意教育

2019年08月08日15:07  
 

近年来,思南县认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“公平均衡、提质增效”为指引,不断推进教育事业发展。2019年全县7142人参加高考,本科合计上线4605人,上线率达64.48%。

一是加大教育基础设施投入。思南县中等职业学校分校区、思南县第九中学整体搬迁、思南县学校教育设施 (一期)等3个教育项目成功纳入全国PPP综合信息平台项目管理库。累计投资10余亿元在教育园区新建思南中学、思南书生高级中学等教学府邸,可容纳高中阶段学生万余人次。全面改薄工程11所学校,13个单体建筑投入资金5900余万元改薄”11所学校13个单体项目,改造面积3.8万余平方米。2019年通过教育部督导评估顺利通过“义务教育基本均衡县”验收。

二是加强教师队伍能力建设。充分把握东西部扶贫协作机遇,选派110名中青年骨干教师赴常熟跟岗学习。组织国培计划—幼儿教师区域性网络研修,举办“国培”计划工作典型案例、学员成长案例故事评选等活动全面提升教师素质和能力。同时注重党建引领作用,全县教育系统组建党支部115个,管理党员2732名。

三是加强学生营养改善计划及后勤保障。大力推进学校食堂“明厨亮灶”工程,全县中心学校实现“明厨亮灶”工程全覆盖。大力推进校农结合工程,与县内农业生产单位建立长期稳定的供销关系,以保障学校食材供应,本地采购占比达64.7%以上。2019年兑现1.2万余人次教育资助1.12亿元。

四是有序开展研学实践教学活动。组织中小学研学实践教学活动。其中2019年以来,共组织研学活动总计55期,全县共有45所中小学校参加,师生参与人数达2.4万余人。其中2019年6月,思南县第一小学举行的首届“成童礼”被CCTV4中文国际频道转播报道。

五是全力抓好校园安全工作。突出校园智能化建设,建立标准警务室158个,配备校园保安734名,安保器械5000余件,学校重点区域、重点场所实安装视频监控探头6636颗,接入县教育安全指挥中心摄像头3000余颗。全县大数据校园安全管理平台采取“互联网+学校+云计算”模式,实现了“零距离监管到位、近距离监督到位、远距离监控到位”目标。突出校园周边治安治理,联合出动执法力量1000余人次,清除校园及周边流动摊点(商贩)20余处、拆除乱搭乱建2处,强势推进学校安全稳定管理工作的科学化、规范化、精准化。

来源:思南县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博