禾丰乡:种植铁皮石斛 开辟致富新路

2019年08月07日10:57  
 

7月底,位于开阳县禾丰乡长红村铜鼓坡的铁皮石斛基地里,一簇簇长在松树干上的铁皮石斛开出了黄色的小花,散发出淡淡的幽香。

“铁皮石斛是附生植物,在自然条件下主要生长于一些高大乔木阴湿的树干或石灰岩上。”基地工人姚福祥介绍说,石斛幼苗对水分要求很高,湿度必须在60%至70%。一般都是在大棚育苗后,再移植到野外树皮和青苔铺垫的树干上进行大规模种植。

QQ图片20190806145619.jpg

“2014年,我们从浙江引进铁皮石斛到开阳,两年后试种成功,就向禾丰乡申报铁皮石斛种植项目。2017年,在禾丰乡铜鼓坡打造了170亩的铁皮石斛基地。”贵州禾锋霖农业科技有限公司经理单永春说,当初之所以选择开阳,看中的就是当地优良的自然条件。作为中国最大硒区之一的开阳,其境内99.91%的土壤富含硒,土壤硒含量是全国平均值的两倍。长红村基地周边乔木林地面积大、空气无污染、水质清洁,为石斛贴树种植提供了得天独厚的环境。

发展过程中,公司采取“基地+公司+农户”的发展模式,带动周边70余户贫困户入股,每年公司拿出年利润的5%至30%进行分红,确保贫困户年人均可增收2000元左右,同时还带动600多名当地村民实现就业。

姚福祥也是入股村民之一。由于他家离基地近,公司为方便管理将他吸纳到基地务工,每年光工资就有3万多元,这给他家的生活带来很大的改善。现在,姚福祥已成为种植铁皮石斛的“土专家”。

QQ图片20190806145629.jpg

民间有“铁皮石斛一年是草,三年成药,五年成仙草”的说法,基地坚持保质保量,只销售种植期达到三年以上的石斛鲜草,目前出售的都是2014年试种的那部分石斛。“现在公司已经拥有了不少固定的‘回头客’,销路不愁,这为铁皮石斛实现规模化和产业化发展提供了现实基础。”单永春说。

“下一步,公司计划将禾丰乡长红村铁皮石斛的种植面积扩大到300亩、在平山村扩大种植500亩,力争在两年内将铁皮石斛种植面积扩大至1000亩。”单永春信心满满地说。

来源:开阳县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博