碧江区全面排查重点行业安全隐患

2019年08月07日10:40  
 

近日,碧江区人民政府组织政府办、应急管理、工业和商贸、消防等部门,对华联玛客、中石化龙田加油站、金瑞锰业、同德药业等重点行业领域安全生产开展专项执法检查,对各行业领域消防安全进行一次全面细致“体检”,让安全隐患无处遁逃。

在易燃易爆危化品行业领域,检查组深入易燃易爆危化品生产、储存企业和场所开展检查,重点检查企业电气设备保护设施是否按规定进行检测,易燃易爆物品存放位置是否符合消防安全要求,消防设施、器材是否完好有效,单位是否落实消防安全主体责任,是否制定消防安全管理制度、灭火应急疏散预案、防火巡查检查制度等情况。检查组对辖区锰业生产、加油加气站等场所逐一进行了摸排检查,对每家企业、每个仓库做到了底数清、情况明,针对检查情况,逐一列出了隐患清单,建立了工作台账,并要求监管部门要严把隐患整改标准,坚持效果导向,督促相关单位进行整改,坚持整改不到位决不收兵。

在其他重点行业领域,检查组严格执法、坚持做到不放过一处问题隐患,对各单位防火分隔措施、日常消防管理、安全疏散、建筑消防设施、灭火和应急救援条件、用火用电管理、微型消防站建设应用等方面进行无死角检查。每到一处,检查组人员认真听取了单位消防安全管理有关情况汇报,随后详细查阅单位日常防火检查巡查制度与记录、灭火和应急疏散预案、消防宣传教育培训制度等消防安全档案资料,询问了解单位主体责任落实和自主公开承诺事项自查自纠开展情况。工作中坚持由上到下、由内而外的“体检”标准,全面排查了各场所消防安全管理制度是否严格落实、消防设施器材是否按要求配置并保持完好有效、室内装修是否违规使用易燃可燃材料等情况。在检查的同时,组织单位消防安全责任人、管理人和重点岗位工作人员等陪同检查,实地讲授消防安全管理方法和注意事项等内容。对检查发现的消防隐患和违法行为依法给予处理,形成强力整治火灾隐患的高压态势,确保全区消防安全持续稳定。(碧江区政府办公室)

来源:贵州省人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博