科技兴农 产业富农

——铜仁市大力提高农业科技水平助推脱贫攻坚

2019年08月07日10:38  
 

近日,铜仁市农业科技专家服务团队走进石阡佛顶山1000亩中药材基地,查看丹参、黄精等中药材的生长情况,服务团对产业从选址、种子、栽培、防病、收购等进行全程跟踪指导。

这是铜仁市科技兴农助力脱贫攻坚的一个缩影。为了加大科技扶贫力度,铜仁市出台了《关于组建科技专家、科技特派员助推脱贫攻坚战三年行动的通知》,充分发挥科技的力量,按照“五步工作法”和产业“八要素”要求,深入开展农村产业革命,实现农村产业结构调整,促进农业转型升级,贫困群众增收致富。

科技人才下沉优势产业凸显

印江土家族苗族自治县木黄镇食用菌产业园区是全省100个示范农业园区之一,贵州省梵天菌业有限公司是该农业园区的主导企业,今年7月该公司已与中国工程院院士生导师李玉正式签订了《贵州省梵天菌业有限公司院士工作站合作建站协议》,重点围绕食用菌菌种研发培育及推广、食用菌工厂化生产、基地智能化生产、精深加工、废菌包综合利用等技术问题开展技术研发,配套建设了食用菌生产加工基地、菌棒加工厂房、贮藏冷库、冷链配送中心、成品展示中心、菌种厂、产品检测中心和食用菌工厂化智能装备技术体系,实现了食用菌生产技术的革命性突破。目前,该园区食用菌种植规模1000余亩,辐射周边8个食用菌种植乡镇,直接带动木黄镇7个行政村发展食用菌产业,带动200余户精准扶贫户参与,600余人实现就业,主要辐射区域群众人均收入预计将超过8000元。

近年来,铜仁市紧紧围绕脱贫攻坚,强化服务意识,转变服务方式,新派遣市级科技特派员128名,在全市设立10余个农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室,统筹整合各类涉农专家资源,创新农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,构筑农业专家精准服务脱贫攻坚工作平台,从铜仁市省级“三区人才”和市级专业技术人才中筛选组建生态茶、中药材、生态畜牧、食用菌、蔬菜产业、油茶产业、水果产业、生态渔业、竹产业9个产业专家组,每个区、县组建1个服务团,每个乡镇组建1个服务队,将1900余名农业专家按照专业所长,就近匹配到贫困村主导产业链,精准服务产业发展。

保障专项经费项目硕果累累

近年来,铜仁市对市级科技特派员和省级农业科技示范园区安排专项经费,确保科技人才深入基层服务有保障,园区发展资金有保障。

截至目前,铜仁市共获批6个省级农业科技园区、1个省级可持续发展试验区,1个省级科普示范基地、7个省科技成果应用及产业化计划项目、10个省级农业项目、6个省级社会发展项目,项目资金累计1850万元。省“14+2”项目十二大产业项目取得新进展,沿河进入答辩项目共9项。同时,积极组织申报食用菌科技重大专项,贵州梵天菌业公司参与的《贵州大宗食用菌菌种选育及扩繁关键技术研究与产业化示范》科技重大专项已立项,立项资金700万元;贵福生态肥业公司参与的《废菌棒肥料化利用关键技术研究和集成及产业化应用》科技重大专项已立项,立项资金500万元。目前,全市省级农业科技园区已达22个,项目硕果累累。

组建产业专班助农增收致富

今年3月,铜仁市出台了《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,旨在切实推进思想观念革命、发展方式革命、工作作风革命,将振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底,助推农业高质量发展和决胜脱贫攻坚。抽调科技人员组建了中药材专班,开展了全市中药材产业发展调研、成立了中药材产业发展领导小组、组建了技术委员会、编制了《铜仁市中药材产业技术手册》和中药材产业科技项目指南等工作。下一步,铜仁市还将组建其他产业专班,助推产业发展提质增效。

目前,全市中药材种植总面积达62.03万亩,产量增至4.68万吨,产值增达5.85亿元,产业覆盖至10个区县,为14.15万名群众尤其建档立卡户提供了脱贫致富路径,带动贫困人口4.2万人人均增收2000元以上,扶贫产业正带动越来越多的群众脱贫致富,向着小康的路上阔步前行。(铜仁市政府办公室)

来源:贵州省人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博