永乐镇:“四个狠抓”决战脱贫攻坚

2019年08月07日15:38  来源:人民网-贵州频道
 

“老、大、边、远、穷 ”是永乐镇曾经的真实写照,近年来,永乐镇以党建为引领,以脱贫攻坚统揽全镇中心工作,狠抓队伍建设、狠抓产业发展、狠抓基础设施建设、狠抓扶贫扶志,坚持补短板、强弱项、促脱贫,扎实推进脱贫攻坚工作,奋力谱写永乐发展新篇章。

狠抓队伍建设

大雨刚过,在永乐镇永乐村,一畦畦烤烟长势喜人。田地里,驻村第一书记唐果果正在向当地群众了解今年的收成。当聊到今年的烟叶产量、品质、价格较去年都有所提升时,村民们的脸上挂满了笑容。

“作为一名驻村干部,我们的使命就是要为群众办实事,用心、用情为群众办好每一件事,让他们感受到政府的温暖,感受到发展带来的实惠,不断提升他们的获得感、幸福感。”唐果果说。

在永乐镇,像唐果果一样战斗在脱贫攻坚一线的干部还有很多,这是永乐镇近年来狠抓队伍建设取得的明显成效。广大干部职工深入田间地头,深入开展同步小康驻村工作,知村情、懂行情、有感情,一支专业、用心的脱贫队伍已然形成。

狠抓产业发展

要实现精准脱贫,稳定的产业发展是根本,永乐镇结合实际,依托资源优势,狠抓产业发展,切实帮助群众增收致富。当前,全镇围绕“红色辣椒、金色烤烟、多彩水果、绿色蔬菜、生态养殖”的产业布局,发展起以辣椒、烤烟、蜂糖李、高山葡萄、林下生态养殖等特色种养植业,基本实现“一镇一特、一村一业”和“长短结合”的产业雏形。

“我把家里面的土地流转了出去,租金一年有6000块钱左右,同时我还在基地上做工,每年有25000块钱的工资。”说起现在的日子,工农村村民伍良文讲得兴起。

目前,永乐镇全镇发展有烤烟5100亩、辣椒48000亩、蜂糖李3815亩、脆红李251亩、猕猴桃392亩、高山葡300亩、茶叶2900亩、花椒580亩、皂角刺500亩、金丝皇菊150亩,以及林下养殖蛋鸡10000余羽。

狠抓基础设施建设

在产业发展有序推进的同时,永乐镇还狠抓基础设施建设,切实改善提升群众人居环境。

近年来,永乐镇扩宽了出镇大通道243国道(永乐镇境内段),建成覆盖全镇13个村(居)的通村(组组通)公路158.44公里,建成通组公路144.311公里,建成串户路317.52公里,实现镇域内通村公路、通组路、串户路全覆盖,镇域内村与村之间环状交通无缝对接,与周边县区、镇乡交通连接通道全部打通,大幅提升对内对外通达率,切实解决群众出行难、出行贵问题。同时,还实施农村安全饮水工程项目88个,实施农村危房改造1808户,“三改三治”5156户。“现在路修好了,我们买东西和卖东西都方便得很!”永乐村村民张显义满意地说。

狠抓扶贫扶志

扶贫先扶志,治穷要治本。全镇陆续开展“十二个一暖民心促和谐,六项行动补短板保脱贫”系列活动,先后组织开展“千人饺子宴”及“宣传贯彻十九大不忘初心跟党走”和“讲习会”“送文化、送卫生、送科技三下乡”等活动,采用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式加大政策宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知,使群众切实感受到党和国家的亲切关怀,群众满意度、幸福感大幅提升。

为让贫困群众掌握一技之长,实现转移就业,镇人社中心组织汇通职业技术学校等培训机构到全镇各村(居)开展贫困劳动力全员培训,对产业扶贫、就业扶贫等政策和种养殖技术、家政服务、厨师等技能开展培训,进一步坚定贫困群众脱贫信心。如今,永乐镇全镇上下一盘棋,党群干群一条心,广泛凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量,为精彩脱贫、精彩出列奠定了坚实基础。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博