俄“海洋之盾-2019”演习 规模远超去年

2019年08月07日14:21  来源:中国国防报
 

俄海军舰队

据俄罗斯国防部消息,俄海军和空天军于8月1日开始在波罗的海举行“海洋之盾-2019”大规模军演,俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫担任演习总指挥。塔斯社援引俄国防部的消息称,此次军演共出动近70艘舰艇、58架军机和1万余人的兵力。此次军演将持续至9日,任务包括检查俄海军舰队部署、管理以及保卫国家利益的战备情况。

“海洋之盾”系列演习是俄罗斯去年开始举行的大型演习之一。2018年9月,俄军首次在地中海举行“海洋之盾-2018”演习,当时有26艘水面舰艇、2艘潜艇和34架军机参演。2018年演习后,国防部长绍伊古表示,今后将定期举行“海洋之盾”系列演习。此次“海洋之盾-2019”演习兵力兵器,特别是参演舰艇数量均为去年的数倍之多,就规模而言远超上一年度。

此次演习参演舰艇包括49艘战斗舰艇和20艘支援舰艇,海军和空天军也派出多种最新型号飞机参演。演习中,海军水面舰艇与空中作战力量实施联合打击行动,重点展示俄罗斯体系化打击能力,可通过水面舰艇和空中作战平台两种途径对目标进行侦察监视和对舰打击。俄罗斯以演习充分展现出对波罗的海海域的控制力及在本国周边地区甚至是更远地区强大的对敌即时反制能力。

近期,以美国为首的北约国家频频在俄罗斯周边,特别是波罗的海海域举行大规模联合军事演习,包括“波罗的海行动-2019”“海上微风-2019”“敏捷精神-2019”演习等。特别是在格鲁吉亚瓦贾尼训练基地举行的“敏捷精神-2019”演习,距俄罗斯边境仅有90公里,北约对俄罗斯的逼迫之心昭然若揭。

波罗的海是俄罗斯重要出海口和天然气出口路线,是俄罗斯通往欧洲的战略通道之一,地缘位置举足轻重。美国和北约的一系列演习,不断挤压俄罗斯在欧洲和大西洋方向的战略回旋空间,这一咄咄逼人的动作让俄罗斯产生强烈不满,使地区紧张局势进一步加剧。北约演习期间,俄军派出舰艇全程监视。结合近期俄罗斯在克里米亚地区和黑海海域举行的大规模空降兵演习可以看出,此次在波罗的海的演习,是俄罗斯从波罗的海和黑海两个重要战略方向对北约围追堵截的针对性强力反击。

在“海洋之盾-2019”演习开始的次日,即8月2日,俄罗斯外交部宣称,根据美国的倡议,《中导条约》自8月2日起失效。至此,美俄两国近一年来围绕《中导条约》的争执告一段落,《中导条约》正式退出历史舞台。俄罗斯选择在宣布这一消息前举行大规模演习,显然是通过军事力量展示强硬态度。(翟东婧)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博