新区松柏山森林康养试点基地入选 第三批省级森林康养试点基地

2019年08月06日12:05  
 

8月5日上午,作为2019北京世界园艺博览会贵州省日系列活动之一的贵州森林康养暨民宿项目专场招商推介会在世园会同行广场多功能厅举行。会上,贵安新区松柏山森林康养试点基地入选第三批省级森林康养试点基地。

在推介会上,贵州省发布了第三批省级森林康养试点基地,共计20家森林康养基地入选。作为第三批省级森林康养试点基地,贵安新区松柏山国家森林康养基地将进一步积极探索建立森林康养基地建设技术标准体系,加强森林服务功能和绿色发展宣传,摸索和积累森林康养产业建设的经验,推动森林康养这一新兴产业快速发展。

据了解,森林康养基地是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化等为主要资源和依托,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称,集旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务于一体,是我国大健康、大生态产业的新模式、新业态。

据介绍,近三年,贵州省持续开展森林康养试点基地建设工作,先后建设赤水天岛湖、天鹅堡、水城野玉海、剑河国际温泉等省级森林康养试点基地32个,安顺药王谷和贵安新区云漫湖等国家级森林康养试点基地27个。目前正在编制的《贵州省森林康养产业发展规划》中提出,到2022年,全省建设森林康养试点基地100个,服务康养人数500万人次,实现产值750亿元,将我省打造成国内外知名的森林康养胜地。

截至目前,全省共建设森林康养试点基地79个,其中省级森林康养试点基地52个。森林康养基地涉及农户7277户,其中建档立卡贫困户2092户,促进农户增收2500元以上。(李硕)

[相关链接]

《贵州省第三批省级森林康养试点基地名单》如下:

息烽温泉森林康养试点基地、息烽南山温泉森林康养试点基地、花溪青钱柳森林康养试点基地、开阳南龙森林康养试点基地、贵阳永乐湖森林康养试点基地、凤冈茶寿山森林康养试点基地、遵义播州龙岩湖森林康养试点基地、遵义汇川光勋百果园森林康养试点基地、正安桃花源森林康养试点基地、西秀金土悠然田园森林康养试点基地、盘州妥乐古银杏森林康养试点基地、紫云月亮湾森林康养试点基地、黔西月亮湾绿色森林康养试点基地、毕节市周驿茶场森林康养试点基地、兴义市万峰林森林康养试点基地、石阡百年楠木森林康养试点基地、惠水百鸟河数字小镇森林康养试点基地、龙里贾托山醉蝶谷森林康养试点基地、榕江茅人河森林康养试点基地、贵安新区松柏山森林康养试点基地。

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博