环境优 企业兴 产业旺

——贵安新区优化营商环境让企业安心扎根

2019年08月06日11:56  
 

“良好的营商环境,可以吸引更多的企业入驻;有了企业入驻,才能带动地区的快速发展。贵安新区良好的营商环境,可以加快推进我们公司发展的步伐,让我们安心在这里扎根。”贵州王紫建设有限公司财务人员秦女士说。

在优化营商环境,推进“一城一带”建设的道路上,新区坚持以“放管服”改革为统领,立足新区企业实际需求,全面激发市场经济活力,助力新区快速发展。

全程网办“零跑腿”

政务服务“零距离”

现在,在新区办事只跑一次已经成为很平常的事。

在新区税务局,办理“增值税一般纳税人申报业务”只需跑一次;

在新区公积金中心,办理“机关事业单位人员或企业职工住房公积金个人销户提取”只需跑一次;

在新区公安局,办理“出入境通行证签发”只需跑一次;

在新区规建局,办理“权限内建设用地规划许可证核发”只需跑一次。

……

一直以来,在政务服务上,新区不断开拓创新,对确需到现场办理的事项实行“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

新区全力推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结;需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

目前,新区已梳理公布“最多跑一次”事项364项(第一批)。其中,税务局梳理出166个事项,行政审批局梳理出78个事项,公积金中心梳理出58个事项,公安局、规建局等其余部门共梳理出62个事项,涉及新区10个部门,关乎税务、公积金、社保、车辆管理、教育等民生类高频事项,让企业跑一次就能把事情办完。

不仅如此,贵安新区积极推广“全程网办”,将医疗机构执业许可、护士执业注册、医疗器械生产备案等145个简单事项纳入贵安新区行政审批局公布的《全程网办事项目录(第一批)》,实现办事“零跑腿”。

实行“全程网办”后,申请人不需要再往返于实体政务服务大厅,只需在网上办事大厅提交办事申请,审批人员对企业申请资料进行网上审查,并借助电话、QQ等媒介和申请人进行沟通,审核通过后,通过邮政快递把相关证照送达企业手中,这种方式大大降低了企业办事成本,实现了全程网办“零跑腿”,政务服务“零距离”。

推出定制服务 满足企业需求

“之前申请的营业执照怎么样了?如果有什么问题可以随时找我。”8月5日,新区行政审批局政务管理处负责人杨荣江通过电话联系上贵澳时代广场负责人陈纯朴,询问入驻商户营业执照的办理情况。

前一段时间,新区行政审批局主动找到贵澳时代广场负责人,询问该项目招商情况,并了解入驻商户需求,积极帮忙入驻商户办理营业执照。

“新区行政审批局的工作人员主动联系我们,为我们提供上门服务,还为入驻商户准备了详细的申报资料,看后很清晰。新区办事效率很高,我们非常满意。”陈纯朴说。

贵澳时代广场能够得到如此高效贴心的服务,是新区积极为企业打造全新服务模式的成果。

“我们以‘企业需要什么、政府提供什么’为原则,创新推出政策解读、许可辅导、许可磋商、并联审批、VIP集成打包、审批代办六类企业定制服务。”杨荣江说。

“政策解读”主要是针对重大改革措施、特殊审批事项、行业政策动态等,对企业进行集中解读培训,提高企业政策知晓率;“许可辅导”主要是组织相关部门工作人员为企业提供“一对一”“多对一”或“多对多”的全流程帮办服务;“许可磋商”就是组织相关部门工作人员解决企业办事过程中遇到的困难,以最快速度、最大程度为企业办理手续。

“并联审批”对涉及跨部门的审批服务事项实行联合会审和并联审批,实现“一个窗口、一次申请、多证联办”;“VIP集成”通过申报培训、联合勘验、上门收件、现场办公、集中送达等方式,实现针对新建单一综合体的VIP式集成服务;“审批代办”对重点招商引资项目提供包括企业设立、经营许可、项目建设、印章刻制等无偿全程代办或部分代办服务,促进项目快速落实。

创新服务模式 提升服务质量

8月2日,在新区政务服务大厅门口的“商事登记全业务自主一体机”前,贵州亚清贸易有限公司工作人员蔡均仔细阅读着该机器的使用方法。

不一会儿,只见他将身份证插入“商事登记全业务自主一体机”,选择需要办理的业务,填写相关基础资料,在经过实名认证后,一张崭新的营业执照就从出证口“吐出”。

“我今天是来办理营业执照变更的,真没想到这么容易就办好了,在新区办事就是给力。”蔡均说。

新区建设企业注册登记微信申报和自助服务终端,推行市场主体注册登记“三无”微信全程电子化新模式,让企业享受到最便捷的服务。

贵安新区切实推进流程优化,将除国家部委垂直业务系统或涉密系统上运行的事项外,全部纳入贵州政务服务网办理。通过推进电子证照与事项绑定,实现电子证照实时入库和互认共享;开发微信服务端,实现在线预约、在线取号和在线评价等功能。

目前,新区网上事项可办率达93.1%,已生成电子证照22461份,已达到事项覆盖全、个性服务准、证照共享通、注册登记快的目标。(郑芹)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博